学習院大学

学習院大学経済学部青木ゼミが敷島製パンと菓子パンを共同開発 -- 7月29日の学習院大学オープンキャンパスで商品説明会を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

学習院大学(東京都豊島区)経済学部経営学科の青木幸弘教授(経済学部長)ゼミは、「Pasco」ブランドで知られる敷島製パン株式会社と産学協同で「塩バターフレンチスティック4本入」と「ちぎってフォンダンショコラ」を開発。8月1日(火)から関東地区の量販店や食料品店等で発売する。これに先立ち、7月29日(土)の同大オープンキャンパスで商品説明会を開催。学習院大学の産学連携の取り組みについて参加者にアピールするほか、商品の配布も予定している。

 青木幸弘教授は消費者行動論を専門とし、マーケティングゼミを主宰している。このたび青木ゼミは、敷島製パン株式会社と産学協同で新商品を開発。「塩バターフレンチスティック4本入」と「ちぎってフォンダンショコラ」を8月1日(火)から関東地区の量販店や食料品店等で発売する。

 共同開発商品の新発売に先立ち、7月29日(土)には学習院大学のオープンキャンパス内で説明会を開催。青木ゼミが商品開発の経緯やコンセプトなどを講義形式で解説するほか、敷島製パンから両商品の配布も予定している。
 学習院大学と実社会との繋がりを示すとともに、特に商品開発やマーケティングに興味のある受験生にアピールすることが狙い。29日(土)だけで約6,000人の来場が見込まれるオープンキャンパスで、具体的なゼミでの取り組みを通じて、魅力ある大学生活が送れることをアピールする。概要は下記の通り。

◆オープンキャンパス特別企画 Pasco x 青木ゼミ共同開発商品説明会
【開催日】 7月29日(土)
【時 間】
・1回目: 12:45~13:15
・2回目: 13:50~14:35
【場 所】
・1回目: 学習院大学目白キャンパス 西5号館地下1階教室
・2回目: 学習院大学目白キャンパス 北1号館2階201教室
【発表者】
・青木幸弘教授(学習院大学経済学部経営学科)
・青木ゼミ生
・敷島製パンスタッフ
【内 容】
・授業内容の紹介
・商品説明
・共同開発の経緯
・商品の配布
 など

<報道関係者の皆様へ>
 取材希望の場合は学習院広報課にご連絡ください。

◆共同開発商品
■塩バターフレンチスティック4本入

【ターゲット】
 忙しく働くDEWKS女性(Double Employed With Kids:子供のいる共働きの女性)
【特 徴】
 フレンチトーストをイメージし、バターの風味と塩味の強いブリオッシュ生地にカスタードチップを混ぜた。甘じょっぱい味を楽しめる。
【ポイント】
●作業をしながら片手でさっと食べられるスティックタイプ
●人気の塩パンとフレンチトーストを掛け合わせた、女性が好きな「甘じょっぱい」味わい
●トースターで温めるとバターの風味が際立ち、さらに美味しく食べられる

■ちぎってフォンダンショコラ
【ターゲット】
 甘党の男子大学生
【特 徴】
 フォンダンショコラをイメージし、チョコレートクリームとビターなキューブチョコを包んだ。
【ポイント】
●チョコレートクリームが甘みのあるものなので、苦みのあるキューブチョコを入れることで味のバランスを取った
●「フォンダンショコラ」をイメージすることでケーキの要素を取り入れた。電子レンジで温めて食べることで、中のチョコレートクリームがトロッとした食感になり、さらに美味しく食べられる

□商品概要
【発売日】 2017年8月1日
【発売エリア】 関東地区
【販売店】 量販店、食料品店等
【参考小売価格】 オープン価格

▼本件に関する問い合わせ先
 学校法人学習院総合企画部広報課(担当:湯元)
 〒171-8588 東京都豊島区目白1-5-1
 TEL: 03-5992-1008
 FAX: 03-5992-9237
 Email: koho-off@gakushuin.ac.jp

12408 塩バターフレンチスティック4本入

12409 ちぎってフォンダンショコラ