実践女子大学

実践女子大学が公開講座「日本の食のチェンジとチャレンジ」を開催

大学ニュース  /  イベント

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

昨今の食の安全・安心に対する市民の関心の高まりを受け、実践女子大学は11月22日(土)、食生活科学科による公開講座「日本の食のチェンジとチャレンジ」を開催し、広く一般に公開する(入場無料、事前申込不要)。

 近年、日本の食に関するさまざまなニュースがメディアを賑わせている。特に、輸入食品の安全と食生活の安心に対して市民が強い関心を寄せており、内部告発も相次いでいる。
 こうした状況を受け、食糧や食生活を長年研究対象としてきた実践女子大学(東京都日野市)食生活科学科では、教授陣による「食」をテーマにした市民公開講座を開催する。

◎平成20年度 実践女子大学・実践女子短期大学市民公開講座
「日本の食のチェンジとチャレンジ」

・日  時: 平成20年11月22日(土)13:30~16:30
・場  所: 実践女子大学 香雪記念館大教室
・主  催: 実践女子大学・実践女子短期大学 公開講座委員会
※入場無料。事前申込不要。

○講演/生活科学部食生活科学科教授
1.はじめに(西島基弘教授)
2.低い食糧自給率と廃棄される食糧(田島眞教授)
3.食生活と二酸化炭素排出量――自給率低下の影響――(四宮陽子教授)
4.伝統の知恵・発酵の活用――伝統の酒からバイオテクノロジーまで――(秋田修教授)
5.料理の命の水――おいしい水とおいしくする水――(数野千恵子准教授)

▼本件に関する問い合わせ先
 〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
 実践女子大学・実践女子短期大学 公開講座委員会
 事務局:実践女子大学 庶務担当
 TEL: 042-585-8817