「大学ニュース」のニュース記事検索結果 10823件

聖心女子大学(東京都渋谷区)は6月15日、難民を対象とする推薦入学制度「UNHCR難民高等教育プログラム」についての協定を同大、国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)、国連UNHCR協会との3機関で締結。7月14日には、UNHCRのダーク・ヘベカー駐日代表、国連UNHCR協会の滝澤三郎理事長を迎え、同大岡崎淑子学長をはじめとする関係者と懇談の会を催した。

創価大学(東京都八王子市/学長:馬場善久)では2013年8月に、3体の大学公式キャラクターが誕生。それぞれが同大の建学の精神を表しており、オープンキャンパスや各種イベントでの着ぐるみの活用やノベルティグッズへの展開など、同大の広報活動に一役買っている。また、2016年7月からは、LINEスタンプショップで40種類の「ゆるかわLINEスタンプ」の販売も開始している。

追手門学院大学(大阪府茨木市/学長:川原俊明)は7月23日(日)に、世界遺産・熊野参詣道を生かした地域活性化策を学ぶイベントを開催する。当日は、地元・和歌山県在住の卒業生や同大の教職員ら約30名が参加し、地域創造学部の峯俊智穂准教授のプロジェクト報告と、滝尻王子付近の散策などを実施。世界遺産である熊野参詣道の魅力を再発見する。

【本件のポイント】
●8/2(水)、本学横浜キャンパスにて、まち×学生プロジェクト「六神祭」を開催。
●本イベントは、本学の学生団体「学生ボランティア支援室」に所属する学生たちが企画した。
●地域の子どもたちを対象とした和紙で作る「うちわづくり体験」など、さまざまなイベントを実施。

神奈川大学は、8月2日(水)に横浜キャンパスにおいて、学生団体「学生ボランティア活動支援室」主催による第2回「まち×学生プロジェクト『六神祭』」を開催する。同イベントは、同大横浜キャンパスの所在地である横浜市神奈川区六角橋地域の人々と神大生との「交流」をテーマに、現在41名が所属する学生ボランティア支援室の学生たちが企画した。

その他2017/07/21

中央大学の受験生応援マスコットキャラクターとして2013年に誕生した「チュー王子」は、受験生にとどまらず「中央大学に関する諸活動・団体を応援すること」を使命として活動している。学内での注目度も高く、卒業式や入学式などのイベントでは記念撮影の列ができるほどの人気ぶり。今年5月には硬式野球部の応援のために神宮球場に出向き、「神宮デビュー」を果たした。

学校法人立命館(京都市、理事長 長田豊臣、以下「立命館」)とル・コルドン・ブルー・インターナショナルBV(オランダ・アムステルダム、会長 アンドレ・コアントロ、以下「ル・コルドン・ブルー」)は、7月20日(木)に教学提携に関する協定を締結した。国内の高等教育機関とル・コルドン・ブルーによる本格的な協定締結は日本初となる。

近畿大学農学部食品栄養学科は、医学部奈良病院と共同で「食事満足度向上プログラム」を実施しており、その一環として小児病棟の入院患者である子どもたちを対象に、農学部農業生産科学科 植物感染制御工学研究室の学生が栽培した完熟ミニトマトを用いて食品栄養学科の学生が考案した手作りデザートを提供する。

岐阜聖徳学園大学はフリーペーパー「岐阜美少女図鑑」(発行:株式会社AIリクエスト)の協力のもと、別冊岐阜美少女図鑑「SHOW!TALK!BOOK!」を制作した。これは同大の学生がモデルを務め、撮影もすべてキャンパス内で実施した大学の魅力が満載のスタイルブック。7月22日(土)・23日(日)のオープンキャンパスのほか、学外では岐阜美少女図鑑のイベントで配布する。

産官学連携2017/07/20

文化学園大学がGoogle Arts & Cultureの「We Wear Culture−ファッションプロジェクト」に参加。

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:酒井邦弥)はこのたび、卒業式や各種セレモニーなどで配布するオリジナルブックカバーを作成した。これは在学生に対し、卒業後もぜひ多くの本を読み、知識や新しいものの見方などを吸収し、視野を広げてほしいという想いのもと企画、実現したもの。本体の色はブラウン一色で、校章と教育理念である「言葉は世界を繋ぐ平和の礎」(Languages are the foundation to link the world in peace)が型押しされたシンプルなデザイン。素材は牛革製で、長年使用し続けることで独特の風合いを醸し出す。なお、一般・学生への販売は未定。

学習院大学(東京都豊島区)経済学部経営学科の青木幸弘教授(経済学部長)ゼミは、「Pasco」ブランドで知られる敷島製パン株式会社と産学協同で「塩バターフレンチスティック4本入」と「ちぎってフォンダンショコラ」を開発。8月1日(火)から関東地区の量販店や食料品店等で発売する。これに先立ち、7月29日(土)の同大オープンキャンパスで商品説明会を開催。学習院大学の産学連携の取り組みについて参加者にアピールするほか、商品の配布も予定している。

産官学連携2017/07/20

愛知工業大学(学長:後藤泰之)は7月18日、株式会社大垣共立銀行(頭取:土屋 嶢)と産学連携に関する協定を締結した。本協定は、両者の相互協力により地域活性化に資する産学連携活動を推進し、地域社会の発展に寄与することを目的としている。愛知工業大学が金融機関と協定を結ぶのは今回が初めてとなる。

聖徳大学児童学部・聖徳大学短期大学部保育科(千葉県松戸市)は、7月30日(日)に保育士・幼稚園教諭を目指す高校生向けのイベントを開催。参加者は同大の敷地内にある附属幼稚園で実際の保育場面を見学し、園児たちと直接触れ合うことができる。見学後には、大学構内にて学校説明・入試相談も実施(幼稚園見学は高校生のみ可。説明会は保護者同伴可)。要事前申し込み(定員150名)。

芝浦工業大学(東京都港区/学長 村上雅人)応用化学科の吉見靖男教授は2017年8月1日〜8日、豊洲キャンパスにて、国立台湾科技大学と合同で「たまご落とし」および「氷溶かし」コンテストを通じた国際交流授業を実施する。2年目となる今回は、梱包材の設計や化学プラントのエンジニアにも同様の課題へ挑戦してもらい、「プロの技・考え方」を学ぶ機会を設ける。

札幌学院大学(北海道江別市)では、有志の学生によるプロジェクトチームが大学公式キャラクター「ブラウニー」や鶴丸俊明学長のイラストを使ったLINEスタンプを製作している。現在販売されているのは、「SGU〜学長とブラウニーくんのコラボ〜」「SGU〜学長と若者言葉のコラボ〜」の2種類。学生や教職員を中心に好評を博し、現在第3弾も製作している。

東京情報大学(学長:鈴木 昌治、千葉県千葉市)と株式会社日立システムズ(代表取締役 取締役社長:北野 昌宏、本社:東京都品川区/以下、日立システムズ)は今年7月12日に、サイバーセキュリティに関する包括連携協定を締結した。

滋賀県立大学は、教員による日頃の研究活動の成果を広く地域に還元するとともに、大学内外へ情報発信を行う一環として、平成29年度「特別研究成果報告会」を開催する。これは、同大が重点的に支援した研究課題のうち、平成27、28年度末で終了したものの成果を発表するものである。

大阪経済法科大学(大阪府八尾市/学長:田畑理一)は、7月23日(日)に花岡キャンパスで開催される「第三回cloVer(クローバー)甲子園」(主催:クローバー甲子園実行委員会)に協力している。これは、大阪、京都、兵庫の高等学校18校の生徒たちが出場し、優勝を争う関西最大規模の高校生野外ダンスコンテスト。当日は同大学のオープンキャンパスも同時開催しており、来場者はどちらのプログラムにも参加可能(入場無料)。

なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及活動の一環で、大阪学院大学学生が吹田くわい保存会(会長:石井博章 氏)の方々とともに、京都御所に吹田くわいを献上していた様子を再現する。

その他2017/07/19

北翔大学(北海道江別市)生涯スポーツ学部スポーツ教育学科の廣田修平准教授がこのたび、北海道の事業「ほっかいどう未来チャレンジ基金事業」の第1期生として採択された。これは、学生や、スポーツ、文化芸術などの分野で活動歴のある若者に対して、海外留学の費用や現地での研修費などを助成する事業。廣田准教授は11月から4か月間、アメリカ・オレゴン州で体操競技のコーチング研修に取り組む予定。