「その他」のニュース記事検索結果 2203件

その他2017/05/27

学校法人中央大学理事会は、5月26日(金)午後4時に理事会を開催し、学校法人中央大学理事長に大村 雅彦(おおむら まさひこ)法務研究科教授を選任した。就任日は平成29年5月26日、任期は平成29年5月26日〜平成32年5月25日。なお、同大教授から就任する理事長は、昭和44年就任の金子文六以来となる。

関東学院大学(本部:横浜市金沢区 学長:規矩大義)は5月31日(水)に、世界禁煙デーに合わせて、横浜市金沢区福祉保健センターの協力を得て、喫煙習慣の見直しなどを通じた学生の健康増進を図ることを目的に、キャンパスに禁煙推奨のための特別ブースを設置する。当日は、金沢区福祉保健センターの職員による、「肺年齢測定」などを実施する。

学校法人駒澤大学(東京都世田谷区)はこのたび、学校法人駒澤大学長期ビジョン「駒澤2030」を策定した。これは、「長期ビジョン」の「“自他協創”繋がりを大切にし、ともに社会変化を乗り越えるために、自己研鑽し続ける人材の育成」と、その指針としての「5つの改革大方針」からなる。同法人では「駒澤2030」に基づき、「学校法人駒澤大学施策体系(平成30年度〜平成33年度)」とこれに基づく「中期事業計画」を大学および高等学校で今年度中に策定する予定。

学校法人法政大学(総長:田中優子)の子会社である株式会社エイチ・ユー(社長:田中修司)は、法政大学大分県杵築産茶葉を使用し、同大経営学部の木村純子教授ゼミナールとともに製品開発を行った大学ブランド茶「ほうせい茶」の販売を開始した。

その他2017/05/19

江戸川大学(千葉県流山市)社会学部現代社会学科の広岡勲教授(レジャー・スポーツマネジメントコース担当)は、2017年4月1日付で江戸川大学総合福祉専門学校(千葉県流山市)の校長に就任。そのニュースが、株式会社スポーツニッポン新聞社の発行するスポーツ新聞『スポーツニッポン』のコラム「ヤンキースに尽くした男たちの社会貢献」で紹介された。

その他2017/05/17

金沢工業大学経営情報学科平本研究室(指導教員:平本督太郎講師)では、国連に加盟する193国が達成を目指すSDGs(持続可能な開発目標)に貢献する取り組みを行っている。取り組みの第一弾として主要シンクタンク有識者、一般社団法人BoP Global Network Japanと連携して創設した「SDGsビジネスアワード」の受賞企業が決定。表彰式および表彰記念パネルディスカッションは5月26日14時〜16時、金沢工業大学東京・虎ノ門キャンパスで開催する。

創価大学の学生14人と創価女子短期大学生2人が、アメリカのフロリダ州で4月26日〜28日に行われた「ICU(国際チア連合)チアリーディング世界選手権2017」に日本代表として出場。「ヒップホップダブルス」に出場した尾本幸一さん(教育学部)、松尾正樹さん(文学部)ペアが2年連続の金メダルに輝いた。日本代表チームは、「チームチア・ヒップホップ」「フリースタイル・ポムダブルス」でも世界一になった。

目白大学(東京都新宿区/学長:佐藤郡衛)・目白大学短期大学部(学長:油谷純子)は、新宿区落合・中井地域を中心にまちの活性化を目指す一大イベント「染の小道」(2月24日〜26日開催)の第3回フォトコンテストを開催。応募総数107点の作品の中から審査の結果、最優秀賞など入賞作品10点が決定し、5月12日(金)に表彰式が行われた。入賞作品は、同大キャンパス内のほか、東京信用金庫中井駅前支店、高齢者福祉施設「神楽坂」1階等において一般に展示される。

その他2017/05/13

石川県を代表する工業見本市である「MEX金沢2017」、「e-messe kanazawa 2017」に金沢工業大学が出展する。「MEX金沢2017」には、先端材料創製技術研究所、精密工学研究室が展示を行うほか、金沢工業大学が取り組む「私立大学研究ブランディング事業」についての紹介を行う。「e-messe kanazawa 2017」には、学生による「おもちゃ開発プロジェクト」を展示する。

学校広報ソーシャルメディア活用勉強会(略称:GKB48)」は5月23日(火)、今年3月と4月に株式会社インプレスR&Dから発行した『これからの「教育」の話をしよう2』『これからの「教育」の話をしよう3』出版記念会を開催。当日は、未来の学びを提案する著者(教育カンファレンススピーカー)たちによるスペシャルトークなどが行われる。また、会場内では特別価格で同書を販売する。要事前申し込み(先着50名)。

金沢大学(石川県金沢市)はこのたび、「WHOコラボレーティングセンター」に指定された。これは、世界保健機関(WHO)と協働してWHOの展開するプログラムを実施する組織で、同大は肝がんと肝炎対策の分野で指定を受けた。肝がん対策での指定は世界初、肝炎対策での指定は世界で4番目となる。

関西福祉大学(兵庫県赤穂市)は2018年4月の開設に向け、文部科学省に「大学院教育学研究科 教育学専攻修士課程」の設置を申請した。同研究科では、より高度な専門知識や技能、実践的指導力をもった小学校教員の養成を目指す。今回の申請が認可されれば、社会福祉学部・看護学部・発達教育学部の3学部全てにおいて研究科への道が開かれることとなる。

その他2017/05/09

江戸川大学(千葉県流山市)社会学部現代社会学科の斗鬼正一教授(文化人類学・民俗学コース担当)は5月9日(火)、テレビ朝日系列で放送される「スーパー J チャンネル」に出演する。なお、斗鬼教授が出演するコーナー「なるほどジパング」は、同大メディアコミュニケーション学部の卒業生・村山美沙さんがディレクターを務めている。

摂南大学(大阪府寝屋川市)は、5月18日〜23日に高島屋新宿店で開催される「第10回大学は美味しい!!」フェアに出店し、寝屋川市主催の「2014年度ワガヤネヤガワ・ベンチャービジネスコンテスト」でグランプリを受賞した「カレーに乗せてはいけない福神漬け」を販売する。5月21日には「第47回神戸まつり」でも同商品を販売する。

愛知大学はこのたび、日本画家の平松礼二画伯に名誉博士号を授与する。平松画伯は同大を1965年に卒業。日本画家として活動する傍ら、多摩美術大学や順天堂大学で教鞭を執り、次世代の才能育成にも精力的に取り組んできた。5月27日(土)には、名誉博士号の授与式と記念講演を開催。平松画伯が「国際教養としての日本美学」と題して講演する。入場無料、事前申し込み不要。

恵泉女学園「花と平和のミュージアム」(東京都多摩市)はこのたび、「武田美通・鉄の造形“戦死者たちからのメッセージ”を広める会」と保管協定を締結。これにより、2016年に急逝した造形作家・武田美通氏の全作品を預かることとなった。協定締結を記念し、5月27日(土)の恵泉スプリングフェスティバルから講演会や作品展示など各種イベントを開催する。

その他2017/05/04

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)5月8日(月)から6月11日(日)まで、大阪梅田と東京銀座に出店している養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」にて、近大産マアナゴと近大サクラマスを中心にメニュー構成された「富山コース」の提供を開始する。

創価大学(東京都八王子市/学長:馬場善久)は5月13日(土)〜18日(木)、「日タイ修好130周年記念写真展―プミポン国王陛下を偲んで」を開催する。これは、タイ文化省、タイ外務省、在京タイ大使館と共催するもので、プミポン前国王の写真やゆかりの品などを展示する。入場無料、どなたでも参加可能。

その他2017/05/02

学校法人恵泉女学園名誉学園長秋田稔は、病気療養中のところ4月28日に永眠いたしました(享年97歳)。