「施設設備」のニュース記事検索結果 679件

芝浦工業大学(東京都港区/学長:村上雅人)が所蔵し、秋山稔元教授(電子情報システム学科)らが1958年に製作した「全電子式時分割形交換機AO-1」(以下、AO-1)が、このたび2017年度の「重要科学技術史資料(愛称:未来技術遺産)」として9月5日に登録され、授賞式が9月12日に行われた。

2017年9月15日(金)、札幌大学図書館2階に「ヘルメス」がオープンする。これは、世界的文化人類学者でもある故山口昌男元学長(以下、山口先生)の知的営為を未来への遺産とする取り組みの一環として、山口先生の自宅の居間を同大図書館内に再現する「札大×山口昌男プロジェクト」のもと整備されたもの。
完成に伴い、文化人類学者・今福龍太氏と詩人・吉増剛造氏によるスペシャル・トーク・セッション「ヘルメスの帰還――山口昌男と書物の精神」を開催する。

昨年5月、大阪府茨木市における新キャンパス計画を公表した学校法人追手門学院(大阪市中央区、理事長:川原俊明)はこのたび、追手門学院大学と追手門学院中・高等学校の校舎の概要を決定。新キャンパスの教育コンセプト<次世代型「新たな学び」の展開拠点〜いつでもどこでも「学びあい、教えあい」・「自ら学ぶ」〜>を実現する校舎の完成予想図を発表した。

京都橘大学(京都市山科区、学長・細川涼一)は、健康科学部作業療法学科および臨床検査学科の新設を含む収容定員増が文部科学省から認可された。これにより2018年度の入学定員は、現在の1035人から1221人となり、186人増加。変更後の収容定員は4884人となり、5000人規模の大学になった。

駒澤大学(東京都世田谷区/学長:長谷部八朗)は10月1日(日)に「スポーツフェスティバル in 玉川2017 “地域は家族”」を開催。昨年に引き続き、OBで元プロ野球選手の石毛宏典氏らが特別講師を務める野球教室を実施するほか、陸上競技部・サッカー部等で構成する体育会所属団体の指導者や学生が参加者に直接指導やアドバイスなどを行う。なお、今年度は、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会に「東京2020参画プログラム」として認定されている。参加無料、事前申し込み不要。雨天中止。

日本経済大学大学院(東京都渋谷区)で展開しているメタエンジニアリング研究所(MERI、所長:鈴木浩 大学院研究科長)の研究活動に注目が集まっている。メタエンジニアリングとはスマートフォンや羽根のない扇風機のように、従来のパラダイムからでは生まれてこないようなイノベーションの創出を目指した全く新しい概念のことで、この研究グループが存在するのは我が国ではMERIのみ。研究成果は国内外の学会等で発表され、国際的にも認知されている。この研究は2015年に、JSPS科研費15K03711「技術経営のためのメタエンジニアリングの実証的研究」の助成を受けている。

札幌大学(札幌市豊平区)は10月11日(水)〜25日(水)に創立50周年記念公開講座「個人文庫をもつ大学 その意義と可能性」(全3回)を開催。創立50周年記念事業の「札大×山口昌男プロジェクト」に関連して行うもので、大学におかれた個人文庫について立命館大学、東京女子大学、札幌大学の担当者がそれぞれの文庫を紹介する。受講料無料、要事前申し込み(先着70名)。

相模原キャンパスで建設中の北里大学臨床教育研究棟が完成し、29日に竣工式典を開催。関係者に内部を紹介する。これにより、従来から展開しているチーム医療教育で、学部横断的課題解決型プログラムを展開することが可能となり、より高度な医療人の輩出が可能となる。

日本経済大学東京渋谷キャンパスは8月、大学院に「エンターテインメントビジネス研究所」(所長:石松 宏和)を開設。わが国を代表する文化発信都市・渋谷から、同ビジネスに関する最先端の研究活動を展開している。拡大傾向にあるエンターテインメント市場に対し、経営学の視点から研究を行う研究機関は世界的に見ても珍しい。

札幌大学・札幌大学女子短期大学部では、地域の乳幼児や小学生とその保護者を対象とした「子育てサロン」や「お楽しみ会」などの各種イベントを定期的に開催。学生たちが主体的にイベントの企画、運営などに携わることで、課題発見力・解決力などの実践的な能力を体得している。また、地域社会や他者と協働しながら取り組むことにより、コミュニケーション力や地域貢献への意欲を高める貴重な機会にもなっている。

日本経済大学渋谷キャンパス(東京都渋谷区)は8月20日(日)に、ファッションビジネスコース・芸能マネジメントコースのオープンキャパス特別イベントを開催する。今回は「ファッション×エンタメ スペシャル『リアル&バーチャルのビジネス』」と題し、人気声優の小野友樹氏を招いたトークショーや各コースの学生によるパフォーマンスといったプログラムを実施する。完全予約制。

大阪府東大阪市と東大阪商工会議所、近畿大学は「東大阪市都市ブランド形成推進事業」を開始することになり、平成29年(2017年)7月28日(金)にクリエイション・コア東大阪でスタートアップ記者会見を実施した。

施設設備2017/07/28

グローバル化が進展する世界に挑む明治大学の国際化推進、共創的学習・教育の推進の一貫として、和泉キャンパスに200室規模の国際混住寮を整備する(2019年3月入居開始予定)。
この国際混住寮は、単なる学生の居住の場ではなく、留学生と日本人学生が共に生活の場を共有する「学びの場」として位置づけている。教室だけでなくさまざまな環境における学生の主体的な学びを獲得することを目的として、文部科学省スーパーグローバル大学等事業「スーパーグローバル大学創成支援」(タイプB)の一翼を担う施設として開設するものである。

清泉女子大学は10〜12月に、秋の本館(旧島津公爵邸)見学ツアーを開催する。東京都指定有形文化財に指定されている邸内を学生ガイドが案内するほか、庭園を自由に散策することができる。個人対象のツアーで、見学所要時間は約40分。申し込みは8月1日(火)〜8日(火)まで(消印有効)で、定員は各回15人。応募者多数の場合は先着順。

青山学院大学は夏期休業期間中の8月3日(木)〜9月13日(水)まで、相模原キャンパス(神奈川県相模原市)の万代記念図書館を高校生および予備校生に学習場所として開放。約68万冊の蔵書を閲覧することができ、静かで眺望のよい閲覧席で緑豊かなキャンパスの風景を眺めながら勉強することができる。なお、土曜・日曜および8月中の水曜日と8月5日(土)〜 8月13日(日)は休館。

近畿大学は平成29年7月23日(日)、東大阪キャンパスでオープンキャンパスを開催する。

近畿大学総合社会学部環境・まちづくり系専攻准教授 田中晃代ゼミは、平成29年7月22日(土)、29日(土)、30日(日)、8月26日(土)、9月23日(土)、10月21日(土)、10月29日(日)、11月25日(土)に、一般市民やハイカーを対象に、日本一の里山と称される川西市黒川の古民家で、里山カフェを開設する。

施設設備2017/07/07

学校法人中央大学とスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):水口 貴文)は、多摩キャンパス(東京都八王子市)グリーンテラス3階にスターバックス コーヒー 中央大学店を今秋出店する。

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:酒井邦弥)と協定を結んでいるダートマス大学(アメリカ合衆国、ニューハンプシャー州ハノーバー市)の学生16人が6月24日〜8月25日まで、神田外語大学に留学している。これは、ダートマス大学のLSA+Program Tokyo(日本短期研修)の一環として行われているもの。学生たちは神田外語大学のキャンパスで日本語と日本文化の授業を受けるほか、千葉の郷土料理「太巻き祭り寿司」作りや書道教室など、多彩なイベントや学生交流を通じて日本への理解を深めている。

大阪国際学園は、災害対策基本法で規定された災害が発生する恐れがある場合、大阪府守口市藤田町の大阪国際大学守口キャンパスの奥田メモリアルホール(地下1階、地上3階建て)を門真市民の一時的な避難所として使用してもらう協定を6月1日に結んだ。門真市が市域を越えて一時避難所の提供を受けるのは、今回が初めて。