「入試関連」のニュース記事検索結果 541件

学校法人北海道科学大学(札幌市手稲区)は2018年4月、設置校の北海道科学大学と北海道薬科大学を統合し、北海道科学大学に薬学部を設置する。これは2024年の学校法人創立100周年に向けた将来構想の一環として計画していたもので、8月29日付で文部科学大臣から設置が認可された。統合により、北海道科学大学は4学部13学科を擁する5,000人規模の実学系総合大学になる。これに伴い、9月11日(月)・12日(火)には、北海道内6会場と青森県1会場で「大学統合説明会―新設薬学部入試説明会―」を開催する。

横浜国立大学は大学院の教育改革「YNUプロジェクトG(YNU Project for Graduate Schools)」を計画し、今年3月に理工学府の設置および環境情報学府の組織改編を文部科学省へ申請(設置計画書の提出)していたが、文部科学省大学設置・学校法人審議会における審議の結果、これらの組織改編計画が認められ、平成30年4月から両学府は新たな体制でスタートすることが決定した。同大では、これらの組織改編により両学府において社会のニーズに即した新たな教育プログラムを実施するとともに、既存の学部・大学院も相互に連携しながら、多様な業界で新しい価値の創造や技術革新を導くことのできる付加価値の高い人材の育成に取り組んでいく。

武蔵大学(東京都練馬区/学長 山嵜哲哉)は、全学部のグローバル教育に特化したプログラム・コースにおいて履修確約型入試を実施する。経済学部の「ロンドン大学と武蔵大学とのパラレル・ディグリー・プログラム」(PDP)、人文学部の「グローバル・スタディーズコース」(GSC)、社会学部の「グローバル・データサイエンスコース」(GDS)の履修・所属を入学前に確約する入試を、2018年度一般方式・センター方式に増設した。

日本経済大学は8月27日(日)、9月17日(日)に、東京渋谷キャンパス(東京都渋谷区)でオープンキャンパスを開催する。「未来のキミに会える一日」をテーマに、大学概要説明をはじめ、女子学生のキャンパスライフを演劇形式で紹介する「キャンパスライフシアター」、教養・経営学の各講座などを実施。参加者にはオリジナルノベルティグッズのほか、渋谷キャンパス周辺の気軽においしく食べられるレストラン全7店舗で使えるクーポン(1,000円相当)をプレゼントする。要申し込み。

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)8月19日(土)、20日(日)、東大阪キャンパスにて、オープンキャンパスを開催する。

龍谷大学は8月5日(土)、6日(日)、深草キャンパスで「オープンキャンパス in 深草」を開催。

武蔵野大学(東京都江東区有明/学長:西本照真)は、夏のオープンキャンパスを8月6日(日)、7日(月)に開催する。同大は東京・臨海副都心に有明キャンパス、三鷹・吉祥寺エリアに武蔵野キャンパスを有し、両キャンパス2日間連続で同日開催となる。2018年4月に新設される会計ガバナンス学科、こども発達学科(届出中)の模擬授業をいち早く体験できるなど、総合大学ならではの多彩なプログラムを用意している。

目白大学・目白大学短期大学部のイメージキャラクター「メジゾー」。同大オリジナルグッズをはじめ、同短大製菓学科による「メジゾーどら焼き」も製作・販売され、包括連携協定のきっかけになる等、学内外を問わず人気を博している。

筑波学院大学(茨城県つくば市、学長大島 愼子)は、オープンキャンパスや説明会で活躍する学生スタッフをキャラクター化して、受験生を応援している。

聖心女子大学(東京都渋谷区)は6月15日、難民を対象とする推薦入学制度「UNHCR難民高等教育プログラム」についての協定を同大、国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)、国連UNHCR協会との3機関で締結。7月14日には、UNHCRのダーク・ヘベカー駐日代表、国連UNHCR協会の滝澤三郎理事長を迎え、同大岡崎淑子学長をはじめとする関係者と懇談の会を催した。

聖徳大学児童学部・聖徳大学短期大学部保育科(千葉県松戸市)は、7月30日(日)に保育士・幼稚園教諭を目指す高校生向けのイベントを開催。参加者は同大の敷地内にある附属幼稚園で実際の保育場面を見学し、園児たちと直接触れ合うことができる。見学後には、大学構内にて学校説明・入試相談も実施(幼稚園見学は高校生のみ可。説明会は保護者同伴可)。要事前申し込み(定員150名)。

武蔵大学(東京都練馬区/学長:山嵜哲哉)は、受験生とその保護者を対象とした大学案内「MUSASHI MAGAZINE」を発刊している。特集を設け、大きな写真を多用した“マガジン形式”で創刊し、発刊10周年を迎えた今も、同大が「ゼミの武蔵」と呼ばれるゆえんを、よりわかりやすく読者に伝える編集をおこなっている。

近畿大学は平成29年7月23日(日)、東大阪キャンパスでオープンキャンパスを開催する。

岐阜聖徳学園大学はNPO法人NEWVERYと共同で、「WEEKDAY CAMPUS VISIT」を開催する。これは高校生が大学生と同じ授業に参加し「普段の一日」を過ごすことで、自分に合った大学選びを行い、入学後のミスマッチを防ぐ進路発見プログラム。これまでに全国で77の大学・専門学校が実施しており、東海地区では同大が初。7月17日(月)には短期大学部も含めた全学部で実施予定。参加費無料、高校1〜3年生(既卒可)対象。

・「神奈川大学給費生」は、創立者・米田吉盛の教育理念を継承し、80余年続く同大独自の奨学金制度。2014年度からは「給費生海外研修」を実施し、1年次の給費生を対象に希望者を募って派遣している。4年目となる今年は、派遣先を2カ国に拡大して実施する。
・2017年度の派遣大学は、Purdue University Northwest(アメリカ合衆国/パデュー大学ノースウエスト校)とThe University of Manchester(イギリス/マンチェスター大学)の2校。
・給費生として入学した学生の成長を促す取り組みを強化している。

武蔵大学(東京都練馬区/学長;山嵜哲哉)では、社会学部に「グローバル・データサイエンスコース」(GDS)を新設。2017年4月より始動し、現在24名の学生が学んでいる。あらゆるデバイスがネットワークに接続される現代、企業や行政といった組織には、大量のデータが日々蓄積されている。こうしたビッグデータを社会と結びつけて分析できる人材が求められるようになった。

駒澤大学(東京都世田谷区/学長:長谷部八朗)は、7月16日(日)・17日(月・祝)、8月5日(土)・6日(日)、9月10日(日)の5日間、「オープンキャンパス2017」を開催する。各学部学科に関する説明や模擬授業のほか、入試概要説明や坐禅体験、キャンパスツアーなど、多彩なプログラムを実施。なお、今年から全日程が事前予約制となる。

大阪学院大学は、6月18日(日)から平成29年度のオープンキャンパスを開催する。
★日本初!参加者全員に貸出型スマホ充電器を無料レンタル
★ジャン=フィリップ・デローム氏のイラスト原画を展示
★7月は各方面で無料送迎バスツアーを運行
など、盛りだくさんの内容。

入試関連2017/06/09

川村学園女子大学では、今年度より新たな「体験報告型AO入試」を実施します。

武蔵野大学(東京都江東区有明/学長:西本照真)は、2018年4月に経済学部に会計ガバナンス学科(入学定員90名)を、教育学部にこども発達学科(入学定員100名)の開設を予定し、全9学部18学科となる。さらに既存学科でも入学定員増を予定し、全学部での入学定員は2017年4月の2,077名から385名の増加の合計2,462名となる。