「教育カリキュラム」のニュース記事検索結果 2512件

成城大学(東京都世田谷区 学長:戸部 順一)は、成城学園創立100周年と成城大学共通教育研究センター開設10周年を記念し、共通教育研究センターの教員がコーディネートした公開講演シリーズの第5回 「科学リテラシーはどこまで必要か」を、2017年10月7日(土)に開催する。

大阪電気通信大学(大阪府寝屋川市)総合情報学部デジタルゲーム学科は、9 月21 日(木)〜24 日(日)に幕張メッセ(千葉市美浜区)で開催される「東京ゲームショウ2017」に出展。近年ゲーム業界でも注目を浴びているVR・ARゲームをはじめ、学内コンペを勝ち抜いた選りすぐりのゲーム作品を多数出品する。

帝京大学経済学部地域経済学科(栃木県宇都宮市)五艘みどり講師のゼミはこのたび「蔵の街 観光情報発信プロジェクト」を始動する。これは、栃木市産業振興部観光振興課と連携して行うプロジェクトで、“蔵の街”として風情ある施設等が残る栃木市のブランド力向上を目指して情報発信を行うもの。若者と高齢者をターゲットとし、それぞれに向けて異なるアプローチで情報を発信する。

明海大学(千葉県浦安市/学長:安井利一)ホスピタリティ・ツーリズム総合研究所は、「宿泊業から日本を観光立国へ」というメインテーマのもと、一流ホテルのコンシェルジェやハワイ・ロッジング・ツーリズム協会等と連携し、世界レベルの宿泊施設企業と最新情報や要望を共有することにより、宿泊施設のミドルマネジメント層を育成するプログラムを提供する。

大阪電気通信大学総合情報学部(大阪府寝屋川市)デジタルゲーム学科は9月16日(土)、17日(日)にみやこめっせ(京都市左京区)などで開催される「京都国際マンガ・アニメフェア2017」に出展。“好きなだけお金を撒き散らす”をコンセプトにしたVRゲーム「King of Money」や、この夏リリースしたARゲームアプリ「AR Hungry Ghost」など、個性豊かな学生作品を展示する。入場料は前売り券1,200円、当日券1,500円(みやこめっせ会場)。

玉川大学芸術学部(東京都町田市)は9月28日(木)にオーディション合格者と教員による演奏会「TAMAGAWA Music Festival at Yamaha Ginza 2017」を開催する。これは、ヤマハ銀座店協力のもと、同大の学生・教員がヤマハホールで日頃の成果を発表するもので、今年で7回目。今回は毎年恒例の演奏会に加え、同学部の教員による音楽に関するレクチャーや、メディア・デザイン学科の教員によるコンピュータ音楽の即興パフォーマンスなども行う。入場無料、要事前申し込み。

武蔵大学(東京都練馬区/学長:山嵜哲哉)は、大学通信の調査による特集*において、多数の項目にランクインした。同大は日本初の旧制七年制の武蔵高等学校を前身とし、創設時からゼミ(ゼミナール)を中心とした「自ら調べ自ら考える」力を養う徹底した少人数教育を行っている。このほか、学生全員と面談するキャリア支援、一対一でのコーチング指導に力を入れるグローバル教育など、今回のランクインは小規模の強みを活かした取り組みが評価された結果といえる。

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)教授の山縣正幸ゼミの学生は平成29年(2017年)9月11日(月)から13日(水)まで、東京ビッグサイトで開催される美容イベントで、企業のプロモーション活動に協力し、地域の魅力を発揮した化粧品のプロモーションを行う。

青山学院大学附置外国語ラボラトリーは、9月30日(土)に公開セミナー「外国語教育とアカデミック・スキルズ――思考力を鍛え、マナーを学ぶ」を開催する。これは、外国語教育がアカデミック・スキルズの習得状況にどう関与し、その成果を大学教育全般に拡張できるかを考えるもの。初年次英語教育の実践報告や論文・レポートの引用、参照方法の指導といったアカデミック・ライティングに関する発表を行う。要予約、参加費無料。英語による発表あり。

読売ジャイアンツ公式戦2試合、8月10日(木)阪神戦と19日(土)DeNA戦にて帝京平成大学が1day(ワンデー)協賛し、「帝京平成大学デー」を開催。現代ライフ学部観光経営学科の学生が、授業の一環として公式戦の企画・運営に携わり、試合を大いに盛り上げた。

実践女子大学(東京都日野市、学長 城島栄一郎)は、共通教育科目である「キャリア開発実践論」を夏期休業中に学外(東京都府中市)における合宿(宿泊型集合研修、2泊3日)として行う。対象は3、4年次で、半年後の就職活動スタートならびに新社会人に照準を合わせたキャリア教育である。

日本映画大学(神奈川県川崎市/学長:天願大介)の2016年度卒業制作作品「ひいくんのあるく町」が、9月2日(土)からポレポレ東中野でロードショー、その後順次全国で上映されることとなった。同作はドキュメンタリーコースの学生が制作したドキュメンタリー映画で、監督を務めた青柳拓さんの地元・市川大門の街を歩く「ひいくん」の姿や町の人々との交流、町の変化と現実を撮影したもの。なお、9月2日には青柳さんによる初日舞台挨拶が行われる。入場料1000円(当日券のみ)。

明海大学(千葉県浦安市/学長:安井利一)は、足立区と締結した「明海大学と足立区との連携協力に関する基本協定」に基づき、「明海大学外国人留学生と足立区立第五中学校生徒との交流会」を開催する。

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)経営学科教授 古殿幸雄ゼミの学生(25人)は、平成29年(2017年)9月2日(土)、無印良品難波店(株式会社良品計画)にて、敬老の日の贈り物を作るワークショップを開催する。

聖徳大学(千葉県松戸市/学長:川並弘純)は「大学院看護学研究科(修士課程)」の設置を申請し、8月29日付で文部科学大臣より認可を受けた。これを受け2018年4月、大学院に「看護学研究科」を開設する。高度な組織管理、経営管理のできる能力を有するトップリーダーや協働する力とマネジメント力を有するミドルリーダー、大学などにおける組織マネジメント力・多職種連携の知識・技術を有する教育研究者を育成していく。

関西福祉大学(兵庫県赤穂市)は、より高度な専門知識や技能、実践的指導力をもった小学校教員の養成を目指して「教育学研究科 児童教育学専攻修士課程」の設置を申請していたが、2017年8月29日付で文部科学省から認可された。これを受けて2018年4月、「教育学研究科 児童教育学専攻修士課程」を設置。社会福祉学部・看護学部・教育学部の3学部全てにおいて研究科への道が開かれることになる。

学校法人北海道科学大学(札幌市手稲区)は2018年4月に、設置校の北海道科学大学と北海道薬科大学を統合し、大学院に「薬学研究科」を設置する。また、看護学科・理学療法学科・診療放射線学科の完成年度に伴い「保健医療学研究科」も開設。8月29日付で文部科学大臣から設置が認可された。

学校法人札幌大学は、株式会社北海道バスケットボールクラブ(男子プロバスケットボールBリーグ「レバンガ北海道」)と連携協定を締結する。これは地域スポーツの振興に関わる諸課題や魅力ある地域づくり、地域に貢献する人材の育成などを目的としたもの。締結に伴い、9月4日(月) に協定調印式を札幌大学にて行う。

駒沢女子大学(東京都稲城市/学長:光田督良)が来年4月の開設に向けて文部科学省に認可申請していた「看護学部」の設置が、8月29日付で認可された。また、来年4月から学群・学類制を導入し、6学科からなる従来の「人文学部」を4学類からなる「人間総合学群」に再編。これにより同大は1学群(人間総合学群)2学部(人間健康学部、看護学部)の新体制をスタートさせる。

東日本国際大学・いわき短期大学は8月10日、福島県いわき市と連携で「地域中核人財共創プロジェクト」を行うと発表した。プロジェクトでは、いわき市長ら行政リーダーによる講義、市と協力しての課題基盤型学習、市のグローバルな発展に向けた調査研究、市の魅力を留学生が多言語で情報発信する事業などを進めていく。これに伴い、いわき市の清水敏男市長が同大の客員教授に着任した。