「近畿大学」のニュース記事検索結果 180件

近畿大学(大阪府東大阪市)経営学部キャリア・マネジメント学科准教授 松本誠一のゼミは、平成29年(2017年)9月26日(火)に、UHA味覚糖株式会社(大阪府大阪市)の社員とともに、UHA味覚糖の人気商品・実例をテーマに、いかに顧客層を拡大できるか、学生目線で広告販促・プロモーションの視点から、グループディスカッションを開催する。このイベントは、近畿大学の全学部全学年の学生が参加可能。

近畿大学(学長 塩崎 均)は、平成29年(2017年)9月23日(土・祝)、東大阪キャンパスで「KINDAI studentサミット」を開催する。今年のテーマは「考動力を、超えていく攻動力」と題し、社会のリーダーになる志の醸成を目指す。

このたび近畿大学と大阪エヴェッサでは、産学共同の取り組みとして「近畿大学英語村E3[e-cube]×大阪エヴェッサ『大阪エヴェッサ選手と英語で交流』」を開催する。

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)9月24日(日)、東大阪キャンパスにて、オープンキャンパスを開催する。

大阪府と近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)9月20日(水)、大阪府庁にて健康づくりの推進に係る連携・協力に関する協定を締結した。

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)とTDCソフトウェアエンジニアリング株式会社(東京都渋谷区、以下、TDCソフト)は、AI(人工知能)の活用によってアクティブ・ラーニングにおける学生評価を支援し、教員の業務負担軽減を実現するための共同研究を開始する。

小林製薬株式会社(本社:大阪市、社長:小林章浩)と近畿大学(大阪府東大阪市、学長:塩崎均)薬学総合研究所の准教授 森山博由および客員准教授 森山麻里子は共同研究で、アロエベラ液汁が紫外線(UVB)による皮膚のダメージを軽減し、皮膚を紫外線から守る効果があることを発見した。本成果は、小林製薬グループの化粧品類に活用していく。本研究成果は、2017年9月9〜10日に千葉県で開催される、日本生薬学会第64年会で発表する。

近畿大学薬学部(大阪府東大阪市)医療薬学科准教授の多賀淳らが技術協力し、大阪の台所・黒門市場発のコスメブランドから発売されているスッポンコラーゲン化粧品シリーズに新商品が誕生。平成29年(2017年)9月25日(月)に2商品を発売する。同時に、これまでに発売した4商品をリニューアルする。

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)教授の山縣正幸ゼミの学生は平成29年(2017年)9月11日(月)から13日(水)まで、東京ビッグサイトで開催される美容イベントで、企業のプロモーション活動に協力し、地域の魅力を発揮した化粧品のプロモーションを行う。

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)は、日本インターンシップ学会が、全国の大学の優れたインターンシッププログラムを表彰する「槇本記念賞」の最高賞にあたる「最も秀逸な事例」に選出された。平成29年(2017年)8月31日(木)に、札幌国際大学(北海道札幌市)で開催される「日本インターンシップ学会第18回学会大会」で表彰される。

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)経営学科教授 古殿幸雄ゼミの学生(25人)は、平成29年(2017年)9月2日(土)、無印良品難波店(株式会社良品計画)にて、敬老の日の贈り物を作るワークショップを開催する。

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)10月15日(日)に青春時代を過ごした母校で「近大に帰ろう!!ホームカミングデー2017」を開催し、本学および卒業生との繋がりを強化するさまざまなプログラムを実施する。

近畿大学法科大学院キャリア支援委員会(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)9月2日(土)に東大阪キャンパスで、本学法科大学院生および一般の方を対象とした「外国人法曹との研修会」を開催する。昨年度は約20人が参加した。

近畿大学大学院総合理工学研究科および理工学部(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)8月30日(水)、31日(木)に、「国際会議〜太陽光エネルギー応用の化学2017〜」を開催する。本会議は、文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業(平成26年〜30年度)」に採択されたプロジェクト「太陽光利用促進のためのエネルギーベストミックス研究拠点の形成」の一環で、国内外の研究者による特別講演と、本学教員、大学院生および学生による研究成果の発表を行う。

近畿大学(大阪府東大阪市)は平成29年(2017年)8月26日(土)〜27日(日)に、包括連携協定を提携している福島県川俣町で行われる「川俣シャモ祭り」に協力し、学生31人が参加して、子どもたちが化学実験や工作などを体験できる催しを開催する。

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)准教授 花木正孝のゼミでは、永和信用金庫(大阪市浪速区)が募集するインターンシップについて企画段階から参画し、本来参加する側の学生の視点を生かした企画提案を行ってきた。これを反映した試行版インターンシップが、平成29年(2017年)8月24日(木)に実施される。

先端研究2017/08/19

近畿大学理工学部(大阪府東大阪市)理学科教授 堂寺 知成(どうてら ともなり)らの研究グループは、結晶、非晶質とも異なる第3の固体である準結晶の構造について、人間が美しいと感じる比率「金属比」の一種である「青銅比」で構成される準結晶のタイリング※1 を世界で初めて発見した。準結晶は、一見バラバラながらも規則性を持つ複雑な構造で知られ、これまでに金属比である黄金比と白銀比の準結晶が発見されている。
本研究成果は、平成29年(2017年)8月15日(火)AM0:00(日本時間)付で、英国科学誌「Nature Materials」に掲載された。
※1 タイリング…三角形や四角形などの図形(タイル)の組み合わせで平面を隙間なく埋めること

近畿大学附属農場湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)は、平成29年(2017年)8月10日(木)から「近大マンゴー」を阪神百貨店 阪神梅田本店にて発売する。

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成29年(2017年)8月19日(土)、20日(日)、東大阪キャンパスにて、オープンキャンパスを開催する。

大阪府東大阪市と東大阪商工会議所、近畿大学は「東大阪市都市ブランド形成推進事業」を開始することになり、平成29年(2017年)7月28日(金)にクリエイション・コア東大阪でスタートアップ記者会見を実施した。