北里大学

北里大学北里研究所メディカルセンター病院が「第36回 ヘルスケアー市民講座」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習  /  地域貢献

北里大学北里研究所メディカルセンター病院(埼玉県北本市)では、1月30日(土)に「第36回 ヘルスケアー市民講座」を開催する。当日は、同病院形成外科医員の矢沢真子氏による講義のほか、美容機器のデモンストレーション、化粧品のサンプルの無料配布なども実施する。入場無料、申し込み不要。

北里大学北里研究所メディカルセンター病院(旧社団法人北里研究所、現学校法人北里研究所の創立75周年記念事業として開設)では、平成元年(1989)4月の開院以来、定期的に「ヘルスケアー市民講座」を開催し、市民への健康に対する意識の高揚を図っている。
 これまでにも、学内外を問わずさまざまな分野の著名な医師を講師に招き、「ストレス社会とうつ病」「いま話題のメタボリックシンドロームとは何か」など、その時期に応じたテーマを広く社会に発信してきた。

1月30日(土)に開催される「第36回ヘルスケアー市民講座」では、同病院形成外科部長の南條昭雄氏が形成外科診療について紹介。続いて、形成外科医員の矢沢真子氏による講義が行われる。
 今回のテーマは、(1)「瞼が重い、疲れる…」~眼瞼下垂(がんけんかすい)は手術で治る!~(2)お肌の悩み別スキンケア法・美容医療の紹介。さらに、美容機器等のデモンストレーション、化粧品のサンプルの無料配布なども実施する。

◆第36回 ヘルスケアー市民講座
 【趣旨】
  講座を通じて市民への健康に対する意識の高揚を図る
  平成22年1月30日(土)14:00~15:30