昭和大学

世界で初の患者ロボットのOSCE導入に成功――昭和大学歯学部が「患者ロボットプレス発表会」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  先端研究

昭和大学歯学部では、3月1日~4日に世界初の人間型ロボットによるOSCE試験(客観的臨床能力試験)を実施。被験者(学生)88名の連続使用に耐え、無事成功をおさめた。これに伴い、3月25日(木)に記者発表会を開催する。当日は患者ロボットの概要説明のほか、デモンストレーションなども実施する。

近年、患者の医療に対する意識の高まりなどの理由により、歯学部の学生が臨床実習において実際の患者を治療することは非常に困難な状況にある。そのため、臨床実習での経験が希薄になり、卒業後の歯科医師の臨床技能の低下が危惧されている。

昭和大学歯学部歯科矯正学教室では、以前よりこの問題に取り組み、シミュレーション工学を応用した技術修練用ロボットの開発および教育への応用による医療の質の向上に努めている。さらに、これまでの集積データを元に、ロボットメーカである株式会社テムザックと共同で、より実用的な患者ロボットの開発を行ってきた。

こうした中、同大は3月1日~4日の4日間で世界初の人間型ロボットによるOSCE試験を実施。患者ロボットは88名の被験者(学生)の連続使用に耐え、無事に成功をおさめた。
 これに伴い、同大では3月25日(木)に記者発表会を開催する。詳細は以下の通り。

※OSCE(客観的臨床能力試験)とは
 OSCEとは「Objective Structured Clinical Examination」の頭文字を取ったもので、「客観的臨床能力試験」と訳される。これまで医療系の大学教育では、ペーパーテストなど知識重視の教育が偏重される傾向があった。しかし、OSCEは判断力や技術、マナーといった基本的な臨床技術を客観的に評価するため、実際の現場で必要とされている臨床技術の習得を適正に評価する有効な方法とされている。

◆患者ロボット発表会
  2010年3月25日(木)
  受付開始:  13:00~
  プレス発表: 13:30~