徳島文理大学

徳島文理大学が公開講座をまとめた書籍『今を生きるための達人の教え』を刊行

大学ニュース  /  生涯学習  /  その他

徳島文理大学ではこのたび、2009年度に開催された公開講座を書籍化。同大が招いた「経営の達人」「情報の達人」「環境問題の達人」「人脈の達人」の講演をもとに、「明日どうなるか」より、「明日どうするか」を考えられるようになるための具体的な指針を示している。

徳島文理大学では地域貢献の一環として、産学界のリーダーを招いてさまざまな公開講座を開催している。このたび、2009年度に行われた公開講座をまとめ、書籍『今を生きるための達人の教え』(かんき出版)として刊行した。

【概要】
昨年度の公開講座の講演録に一部加筆・訂正をし、まとめたもの。

【講座タイトルと講師紹介】(肩書きは講演当時)
●第1講座 経営の達人が語る 「知恵を使って儲ける時代」になった
      一柳 良雄氏(株式会社一柳アソシエイツ代表取締役兼CEO)
●第2講座 情報の達人が語る インターネットビジネスの「いま」と「これから」
      須田 将啓氏(株式会社エニグモ代表取締役兼共同最高経営責任者)
      田中 禎人氏(株式会社エニグモ代表取締役兼共同最高経営責任者)
●第3講座 環境問題の達人が語る 地球温暖化について考える
      枝廣 淳子氏(有限会社イーズ代表/有限会社チェンジ・エージェント会長/
               東京大学人工物工学研究センター客員研究員)
●第4講座 人脈の達人が語る よい人脈がよい仕事をする基本になる
      森 正彦氏(株式会社ファルコクリニカルプラン代表取締役/株式会社チューリップ調剤薬局
               代表取締役/株式会社ファルコファーマシーズ取締役)

■購入希望の方は、こちらをご覧ください(かんき出版ホームページ)
URL http://www.kankidirect.com/np/isbn/9784761266714

内容紹介(上記サイトより):
めまぐるしく変化するこの時代は、何を頼りに何をすればいいのか。まずは、「明日がどうなるか」より、自分が「明日どうするか」を考えよう。そのためにおさえておきたいテーマ――ネットビジネスの視点、グローバルビジネスの進め方、人脈の作り方・生かし方、環境問題への対応などについて、達人たちが具体的に示す。

徳島文理大学 アドミッションズ・オフィス
 〒770-8514 徳島市山城町西浜傍示180