大阪国際大学

大阪国際大学が地方自治体職員による公開リレー講座を開講

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  キャリア就職  /  地域貢献

大阪国際大学では昨年度に引き続き、今年度も「地方行政論・現代自治体論」において公開リレー講座を開催。第一線の自治体職員を講師に招き、地方行政の最新の動向や仕組み、政策課題などについて聞く。公務員志望者は直接将来設計に生かせ、そうでない学生も地方行政の実情をつかめる。現代社会学部法律政策学科の学生が対象だが、興味のある他学科の学生や地域の人も聴講できる。全6回で、5月28日から7月2日まで毎週金曜午後3時10分から90分、6号館202教室にて。

この公開リレー講座は、兵庫県庁職員だった現代社会学部の田中優講師が着任して始めたもので、今年で3回目を迎える。
 単に講義を受けるだけでは自治体のイメージがつかみにくいとの考えから、講師に第一線の自治体職員を招き、地方行政の最新の動向や仕組み、政策課題などについて語ってもらう。実際に働いている職員の生の声を聞くことで、学生のキャリアデザインに生かしてもらうのが狙いだ。

公務員にならなくても、人生においては役所との付き合いは欠かせないため、地方自治体の実情を知ることは確実に将来に生きてくることだろう。

1回目は5月28日に、京都府健康対策課の田中正則氏が「都道府県行政とは何か―市町村行政との比較から」をテーマに話す。
 以下、2回「市町村行政とは何か―基礎的自治体の役割を考える」、3回「京都市における地球温暖化対策の取り組み」、4回「地方自治体における人事管理・給与政策」、5回「教育行政・政策の現状と課題―枚方市の取り組みから考える」、6回「生活保護現場からの福祉政策」を予定。

大阪国際大学 法人本部事務局総務課
 TEL: 06-6907-4325