摂南大学

英語圏最古の大学の1つであるイギリス・グラスゴー大学のグラアム・D・カイ副学長を招き、講演会「グラスゴーの建築」を開催――摂南大学

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流  /  地域貢献

摂南大学(学長:今井光規)理工学部建築学科では1月18日(火)に、英語圏最古の大学の1つであるイギリス・グラスゴー大学のグラアム・D・カイ副学長を招き、「グラスゴーの建築」をテーマとした講演会を開催する。参加費無料、申し込み不要。

グラアム・D・カイ副学長は中世英文学を専門とし、中英語・英文学の研究者として広く世界に知られている。このたび、摂南大学の今井光規学長との共同研究を目的に来日し、寝屋川キャンパスにて講演会を開催することとなった。

講演会では、自身の専門分野である中世英文学や英国写本をはじめ、15世紀に設立され現在も当時の面影を残すグラスゴー大学の校舎などについて講演する。また、イギリスのスコットランド南西部に位置し、ロンドンおよびエディンバラに次いで国内3番目の観光都市であるグラスゴー市の町並みや建造物、歴史的背景などについても触れる予定。詳細は以下の通り。

【開催日時】
 2011年1月18日(火)11:00~12:00(開場 10:50)
【開催内容】
 「グラスゴーの建築」※逐次通訳付き
【開催場所】
 摂南大学寝屋川キャンパス 8号館4階841教室
 (大阪府寝屋川市池田中町17-8)
 アクセス:京阪本線寝屋川市駅(西3番乗り場)から京阪バスで約15分、摂南大学下車。
【その他】
 参加費無料、申し込み不要。定員150人。
【講演会に関する問い合わせ先】
 摂南大学理工学部事務室(担当:田中)
 〒572-8508 大阪府寝屋川市池田中町17-8
 TEL: 072-839-9116
 FAX: 072-838-6599

◆講師紹介
【名前】
 Graham D.Caie(グラアム・D・カイ)先生
【専門】
 中世英文学
【研究分野】
 1.中世、初期近代を中心とした英語史
 2.中世英国写本
 3.中世英文学
 4.中世北欧語ならびに中世北欧文学
 5.外国語(英語)教育 など
【その他】
 コペンハーゲン大学在職中に、同大学中世研究センターを創設。欧州英語研究連合会監事、ERASMUS計画英国代表、スコットランド語テキスト協会副会長などを務め、ヨーロッパのフィロロジーの伝統を守るとともに、大学における言語教育の推進、大学評価などにも貢献。

学校法人常翔学園 広報室(担当:油井、川西)
 TEL: 06-6954-4026