大妻女子大学

大妻女子大学の学生らが東北6県の特産品や地元料理をアレンジ――東武百貨店池袋店レストラン街で11月30日まで「チャレンジメニューフェア」開催

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

大妻女子大学食物学科の学生らが、東武百貨店池袋店のレストラン街「スパイス」の「第14回 チャレンジメニューフェア・東北六県美味街道」用のメニュー開発に携わり、風評被害に苦しむ東北地方の支援に一役買っている。同大学生がシェフと協働で考案した「秋田を味わうホワイトシチュー(きりたんぽ付)」などの10種類のメニューは、11月30日(水)まで同レストラン街で味わうことができる。

 東武百貨店池袋店(東京都豊島区)のレストラン街「スパイス」では、11月30日(水)まで「第14回 チャレンジメニューフェア・東北六県美味街道」を開催。食物学・栄養学を学ぶ首都圏6大学・短大の学生69人が、東北6県(青森・岩手・秋田・宮城・山形・福島)の特産品や地元料理をシェフと協働して考案、アレンジした“新名物料理”を提供している。

 この「チャレンジメニューフェア」は、同レストラン街が平成17年から、食物学を学ぶ関東の女子学生とテーマを決めて産学連携メニューを提供しているもので、大妻女子大学は平成20年の第7回フェアより参加している。今回は家政学部食物学科の学生21人が参加し、夏休み返上で7店舗・10種類のメニューを創作した。大妻女子大生がシェフと協働で考案したメニューは以下の通り。

●秋田稲庭うどん眞壁屋/11階
 秋田県「秋田を味わうホワイトシチュー(きりたんぽ付)」 1,180円(別料金セットあり)
●季節の天ぷら 銀座ハゲ天/12階
 福島県「けんちん味噌天丼」 1,000円
●台北・点心鼎泰豊(ディンタイフォン)/13階
 福島県 A「蟹肉たっぷり炒飯」 1,365円
     B「東北産土鶏蒸しスープ」 735円
     C「海鮮3種小籠包(ウニ、カニ、ホタテ)」 1,260円
     D「大漁願う秋の大豊作~柿たっぷり杏仁豆腐~」 420円
●手打ちそばと旬菜料理たつみ/13階
 秋田県「うまみたっぷり! 比内地鶏のかけそば」 1,400円
●しゃぶしゃぶ&ステーキ・スエヒロ/13階
 山形県「芋煮風すき焼御膳」 1,500円
●まぐろ料理みさき亭/13階
 福島県「まぐろの福福御膳」 1,580円
●四川料理四川飯店/14階
 秋田県「きりたんぽの鉄板あんかけ」 1,890円(2人前)

▼本件に関する問い合わせ先
 大妻女子大学 広報戦略室
 東京都千代田区三番町12番地
 TEL: 03-5275-6159
 FAX: 03-5275-6800