摂南大学

摂南大学の学生が和歌山県すさみ町の過疎地域で高齢者の困りごと解決に協力――河原の清掃活動や、おばあちゃんとの昼食作りと歓談、ひとり暮らしの高齢者のお宅訪問など

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  学生の活動  /  地域貢献

摂南大学(学長:今井光規)では、PBL型学生プロジェクトに参加する学生らが中心となり、包括連携協定を結ぶ和歌山県すさみ町でさまざまな活動を展開している。3月14日(水)~19日(月)には、ボランティア・スタッフズとテクノ・スタッフの学生らが廃校となった旧佐本小学校を拠点に、高齢者が対応できない河原の清掃活動や、おばあちゃんとの昼食作りと歓談、約50戸のひとり暮らしの高齢者のお宅を訪問し、見守り活動などを行う。

摂南大学(学長:今井光規)は2010年3月3日、和歌山県すさみ町と包括連携協定を締結した。この協定に基づき、自ら課題を発見し解決策を社会に実践・還元するPBL(Problem Based Learning)型学生プロジェクト「過疎地域を大学生の力で活性化するプロジェクト」を展開。町民の皆さんの支援を得て、過疎と高齢化問題を抱える同町に貢献する活動を続けている。
 特に、学生の「なんでもやろう隊」による中山間部の限界集落である佐本川地域住民の困りごと解決活動は、同県庁や町役場関係者との連携を深め、相互の信頼関係を構築してきた。

3月14日(水)~19日(月)には、ボランティア・スタッフズとテクノ・スタッフの学生ら約50人と教職員が、廃校となった旧佐本小学校を拠点に活動を展開する。16日は、高齢者が対応できない河原の清掃活動や、おばあちゃんとの昼食作りと歓談、5班に分かれて約50戸のひとり暮らしの高齢者のお宅を訪問する見守り活動を行う。
 また、17日には活動拠点の小学校の清掃活動や地域の野球チームとの交流試合を行うほか、「ケンケンかつお祭り」に今年も参画。「ケンケンかつお祭り」は同町のビッグイベントで、同大学生らは毎年運営ボランティアとして盛り上げてきた。当日は、同町の皆さんと共に地域活性化に汗を流す。詳細は以下の通り。

◆滞在中スケジュール
【宿泊場所】
 旧すさみ町立佐本小学校(和歌山県西牟婁郡すさみ町佐本中86)
【参加者】