立命館大学

立命館大学理工学部 教授 谷泰弘研究グループがガラス研磨における酸化セリウム使用フリーの研磨技術を開発 ―レアアースフリーのガラス研磨を実現へ

大学ニュース  /  先端研究  /  産官学連携

立命館大学理工学部 教授・谷泰弘の研究グループは、(株)アドマテックス(本社:愛知県みよし市 代表取締役:安部 賛)、(株)クリスタル光学(本社:滋賀県大津市 代表取締役社長:桐野 茂)、九重電気(株)(本社:神奈川県川崎市 代表取締役:篠塚 豊)との共同研究開発で、複数の新たなガラス研磨材料の開発に成功し、レアアースフリーのガラス研磨技術を実現した。

本研究開発は、経済産業省/NEDO(独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)の「希少金属代替材料開発プロジェクト」の一環として行われ、レアアース(希土類)の一種で液晶テレビ等のガラス基板の研磨材(※)として使われる酸化セリウムの使用量低減と代替材料の開発に関して取り組んできた。

新たに開発した研磨技術の一つは、酸化セリウム砥粒の代わりに、金属の酸化物粉を入れた酸化ジルコニウム砥粒を用いたものである。仕上がりの品質は維持したまま、ガラスを平滑化する時間が従来の2/3にできることを確認した。

もう一つの技術は、酸化セリウム砥粒の代わりに、金属塩を加えた酸化ジルコニウム砥粒を用いたものである。同じ研磨時間で、より平滑性に優れた仕上がりになることを確認した。これら技術により、セリウムフリーでの研磨が可能となる。

今回の成果となる研磨技術は、本年4月から共同研究開発グループのアドバイザーとなっている企業での評価に移り、早期の上市を目指す。

(※)研磨材: 研磨において機械的除去作用を行う硬質な粒子。砥粒ともいう。液体に分散したものを研磨剤と呼ぶ。

・詳細は添付PDFをご参照ください

立命館大学 谷泰弘研究室のページ