立教大学

立教初の合同学校説明会 「立教スクールズフォーラム 2012」を6/30に開催 ―立教大学の総長、立教新座中学校・高等学校、立教池袋中学校・高等学校、立教小学校の校長が一堂に会し、一貫連携教育を紹介―

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携

学校法人立教学院(東京都豊島区/理事長:糸魚川順)は、6月30日(土)立教大学池袋キャンパスタッカーホールにて、「立教スクールズフォーラム 2012」を開催する。これは、学校法人立教学院が設置する小学校から大学までの各校が一堂に集う初めての合同説明会である。

学校法人立教学院は「キリスト教に基づく教育」を建学の精神に据え、国内外の各分野において活躍する人材を育成してきました。各校の特性を生かしながら、学院の一貫性・一体性を目指す一貫連携教育には、1992年から取り組んでいる。

本フォーラムでは、大学の総長、新座中学校・高等学校、池袋中学校・高等学校、小学校、の校長が集い、立教の教育の特徴や一貫連携教育について語る。

■日 時: 2012年6月30日(土)13:30~16:30
■場 所: 立教大学池袋キャンパスタッカーホール
■参加費: 無料、要申込
■定 員: 1,800名(同時中継会場の定員を含む)
■申込期間: 5月21日(月)正午 ~ 6月11日(月)正午
 http://www.rikkyogakuin.jp/forum/  からお申込みいただけます。
■内容:
 【第1部】 13:30~15:00 各校校長、大学総長によるパネルディスカッション
 [パネリスト]
  吉岡知哉(立教大学総長)
  渡辺憲司(立教新座中学校・高等学校校長)
  鈴木 弘(立教池袋中学校・高等学校校長)
  西村由紀夫(立教小学校校長)
 [司会]
  西原廉太(立教学院副院長)
 【第2部】 15:30~16:30 立教池袋中高、新座中高による合同説明会
 【その他】 立教大学池袋キャンパスツアー、各校教職員による個別相談コーナー
■主 催: 学校法人立教学院