大妻女子大学

大妻女子大学が3月30日に「大妻さくらフェスティバル2013」を開催――学生らが地域文化を発信

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

大妻女子大学は3月30日(土)に、千代田キャンパスにて「大妻さくらフェスティバル2013」(後援・千代田区、大妻コタカ記念会)を開催する。これは、千鳥ヶ淵など数々の桜の名所を有する千代田区が行っている「千代田のさくらまつり」(主催・千代田区観光協会)の一環として開かれるイベント。当日は、地域交流を深めるさまざまなパフォーマンスなどのほか、学生らが企業や行政団体と連携して取り組む課題解決型授業「キャリア・デベロップメントプログラム」(CDP)の学部合同発表会も合わせて開催する。入場無料、事前申し込み不要。雨天決行。

「大妻さくらフェスティバル2013」は、千鳥ヶ淵など数々の桜の名所を有する千代田区が行っている「千代田のさくらまつり」(主催・千代田区観光協会)の一環として開催。千代田区と、同大をはじめとする区内9大学の協力・連携による地域活性化や、地域文化の内外への発信を目的としている。

イベントのメーンステージとなるのは、大学校舎地下1階にある高さ43メートルの吹き抜け空間「アトリウム」(学生ホール)。
 当日は、石川雅己千代田区長が来賓としてあいさつを行うほか、▽千代田区立九段小学校児童によるお囃子▽ジャズ演奏▽「アーツ千代田3331」による神田祭の紹介▽同大学生らによるファッションショー▽パネルシアター上映▽アンサンブル演奏▽千代田区内の他大生と同大学生のジョイントによるチアリーディング▽社交ダンス▽大妻高校生のバトントワリング演技▽二松學舍大学による狂言など魅力溢れるステージパフォーマンスを行う。
 また、駐日英国大使館員による和太鼓といった国際交流のパフォーマンスや、東京家政学院大学、大妻女子大学の2大学による3つの研究の成果を発表する「千代田学(※)事業報告」も予定している。

※千代田学:千代田区内にある大学、短期大学、大学院等の研究機関が自ら行う、千代田区に関するさまざまな事象を1つの学問として学ぶ調査・研究事業。これらの事象に対し、区がその経費の一部を委託又は補助により負担することで、大学と区、および大学と地域の連携を推進することを目的としている。(千代田区総合ホームページより)

◆「大妻さくらフェスティバル2013」開催要項
 2013年3月30日(土)午前10時30分~午後4時

【場所】
 大妻女子大学千代田キャンパス大学校舎地下1階アトリウム(東京都千代田区三番町12)

【交通】
 JR市ヶ谷駅下車徒歩10分、東京メトロ半蔵門駅下車5分 ※駐車場はございません

【参加費】
 無料(事前予約不要)

【プログラム】
・10:30 開会・ビッグ・バンド演奏(九段小学校Planets)
・10:50 理事長あいさつ(大妻学院理事長 花村邦昭)
・10:55 来賓あいさつ(千代田区長 石川雅己)
・11:00~11:10 舞台転換のインターバル
・11:10 お囃子演奏(九段小学校 九段囃子の会)
・11:30 千代田学事業報告1 「千代田・味」プロジェクト 千代田区はどんな味-スナック、焼き菓子-(東京家政学院大学 林一也)
・11:45 チアリーディング(共立女子大学・大妻女子大学 BIG SHARES)
・12:05 ファッションショー(大妻女子大学 ファッション造形学研究室)
・12:25 合唱コンサート(大妻女子大学 合唱団)
・12:45~13:05 休憩
・13:05 和太鼓演奏(駐日英国大使館太鼓会 どんBRI)
・13:25 アンサンブル演奏(大妻女子大学 管弦楽団)
・13:45 千代田学事業報告2 千代田区における教育支援員の育成に関する実践研究-6年間の支援員養成を行って学校等の現場に人が入ることの意義と今後の課題-(大妻女子大学 石井雅幸)
・14:00 パネルシアター(大妻女子大学 パネルシアター部)
・14:20 バトントワリング演技(大妻高等学校 バトントワリング部)
・14:40 江戸の祭りの楽しみ/神田祭(アーツ千代田3331)
・15:00 千代田学事業報告3 ホスピタリティのある心豊かな食卓への試み-千代田区フラワーショップの協力による食卓演出方法の検討とフードコーディネート教育への応用-(大妻女子大学短期大学部 高橋ユリア)
・15:15 狂言「おいでよ!二松能楽堂」(二松學舍大学 狂言研究会)
・15:35 競技ダンス(法政大学・大妻女子大学 舞踏研究部)
・15:55 学長あいさつ(大妻女子大学学長 荻上紘一)
・16:00 閉会

◆CDP学部合同発表会(同日開催)

「キャリア・デベロップメントプログラム(CDP)学部合同発表会」は3月30日(土)午後1時30分から4時、千代田キャンパス大学校舎366教室にて開催。入場無料、事前申し込み不要。誰でも参加が可能だが、入退場は発表と発表の間の講評の時間のみとなっている。

CDPとは、学生が企業や行政団体と提携し、提示された課題・問題にチームごとに取り組み、女子大生らしい感性と情報収集力で企画や解決策を提案する課題解決型授業。2006年度から家政学部でスタートし、現在では全5学部で実施されている。2010年度には「伊豆市観光振興」の課題に取り組んだ学生が考案した「ディス伊豆ラブバーガー」がご当地バーガーとして販売された。同じく「伊豆乃4姉妹」も同市キャラクターとして観光PRに取り入れられている。発表会当日は、各学部が取り組んだCDPの中で最優秀・優秀賞に輝いた5チームが代表として、女子大生ならではの視点で考えたわくわくするようなアイデアを発表する。

(関連ページ) http://www.gakuin.otsuma.ac.jp/topics/2013-0227-1335-4.html

大妻さくらフェスティバル2013実行委員会
 TEL: 03-5275-6159
 FAX: 03-5275-6800
 E-mail: opr◎ml.otsuma.ac.jp ※メールはアドレスの◎を@に変えてご利用ください。