大妻女子大学

大妻女子大学が6月25日に「パイプオルガンコンサート」を開催――日英学術文化交流150周年記念事業および東日本大震災復興チャリティーコンサートとして

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流  /  地域貢献

大妻女子大学は6月25日(火)午後6時30分から、大妻講堂(大妻女子大学千代田キャンパス内)にて「パイプオルガンコンサート」を開催する。これは、日英学術文化交流の150周年記念事業および東日本大震災復興支援のチャリティーコンサートとして行うもの。当日はウエストミンスター寺院聖マーガレット教会オルガニストのトーマス・トロッター氏を招き、ヘンデル「オルガン協奏曲No.16へ長調」やバッハ「トリオ ソナタBWV525」などを演奏する。入場は無料だが、来場者に募金への協力を仰ぐ。事前申し込み不要、全席自由。

今回開催される「パイプオルガンコンサート」の演奏者は、ウエストミンスター寺院聖マーガレット教会オルガニストのトーマス・トロッター氏。同氏は2002年5月に、英国ロイヤル・フィルハーモニック協会から「オルガン芸術を伝える極めて優れた音楽家」として器楽演奏者賞が贈られたほどの実力の持ち主。英国で最も高く賞賛されている音楽家が奏でるパイプオルガンの美しい演奏が楽しめる。

なお入場は無料だが、来場者から東日本大震災復興支援のための寄付金を募る。

◆「パイプオルガンコンサート」開催概要
【日 時】2013年6月25日(火) 午後6時30分開演(午後6時開場、8時終了予定)
【会 場】大妻講堂(大妻女子大学千代田キャンパス内)
【場 所】東京都千代田区三番町12