法政大学

法政大学の学生サークル「GROWTH」が6月1日、地元児童を対象にスポーツイベントを開催――スポーツを軸にボランティア活動

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

法政大学スポーツ健康学部(東京都町田市相原町4342)の高見ゼミ生が中心となって活動する学生サークル「子ども発達研究会 GROWTH」では、キャンパス周辺地域の子どもたちとの交流を目的にして、さまざまなスポーツを体験する機会を設けている。6月1日(土)にはスポーツイベントを開催する。

■イベント名
 「第2回 Sports Challenge(子どもスポーツイベント)」

■日 程
 2013年6月1日(土)10時~15時

■場 所
 法政大学多摩キャンパス(町田市相原町4342)
 町田市立ゆくのき学園大戸小学校体育館(町田市相原町3765-3)

■参加対象
 小学2年生~6年生(2年生は保護者同伴)

■定 員
 30人(参加費1人50円/保険代のみ)

■概要(予定)
 多摩キャンパスウォークラリー、キンボールによるゲーム、学生グループによるパフォーマンスショー&体験

子ども発達研究会「GROWTH」は、スポーツ健康学部・高見京太教授(専攻/運動生理学、研究分野/身体活動のエネルギー消費量、子どもの体力・健康づくり)のゼミ所属の学生が中心となって作られたサークル(顧問は高見京太教授)。地元の児童・園児を対象に、遊びやスポーツを通じて子どもとスポーツをつなげる活動を行っている。

2009年4月に開設されたスポーツ健康学部は、従来の体育学および健康科学を基礎とし、それらの知見を応用していく学問体系である「スポーツ健康学」を教育研究することにより、わが国のスポーツ振興と個人の健康づくりに貢献できる人材の養成を目指している。

(参考:スポーツ健康学部ウェブサイト)

法政大学 多摩事務部総務課
 多摩地域交流センター 地域担当