- ★Google+
- ★Hatena::Bookmark
東洋大学(文京区白山/学長・竹村牧男)は6月14日(金)、食環境科学部の開設を記念して、板倉キャンパスにてシンポジウムを開催する。食と健康の分野の指導的立場の研究者を外部講演者として招聘し、食品の科学的な役割や機能について講演するとともに、食環境科学部、生命科学部の研究活動および教育活動の公表を目的とした講演を行う。
◆食環境科学部開設記念シンポジウム
【日 時】6月14日(金)13:15~16:40
【場 所】東洋大学 板倉キャンパス1号館1102教室
【内 容】
◎講演
13:15~13:20 挨拶
食環境科学部 学部長 林 清
13:20~14:05 特別講演「スポーツ栄養学の歴史と現状」
人間総合科学大学 人間科学部
教授 小林 修平 氏
14:05~14:50 特別講演「ポリフェノールと動脈硬化に関する最近の話題」
お茶の水女子大学 人間文化創成科学研究科
教授 近藤 和雄 氏
14:50~15:10 休憩(コーヒーブレイク)
15:10~15:40 講演 「ビタミンE類の機能性に立脚した新たながん予防・治療の可能性」
食環境科学部 食環境科学科
教授 矢野 友啓
15:40~16:10 講演 「微量元素と栄養~亜鉛と健康のかかわり」
食環境科学部 健康栄養学科
教授 澤田 孝子
16:10~16:40 講演 「食糧問題の解決へ向けたこれからのイネ育種」
生命科学部 生命科学科
准教授 廣津 直樹
【対 象】高等学校生徒・教員、近隣住民、在学生、一般企業および公的機関・研究所に所属する方 等
【受講料】無料、予約不要
【主 催】東洋大学食環境科学部・生命科学部
【後 援】群馬県/館林市/板倉町
【東洋大学HP】
http://www.toyo.ac.jp/
会場アクセス(板倉キャンパス)
http://www.toyo.ac.jp/access/itakura_j.html
▼本件に関する一般の方の問い合わせ先
東洋大学食環境科学部
TEL: 0276-82-9171
FAX: 0276-82-9801
※当日ご取材いただける場合は、恐れ入りますが下記までご一報いただきますようお願い申しあげます。
▼本件に関する報道関係の方の問い合わせ先
東洋大学 総務部広報課
〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20
TEL: 03-3945-7571(直通)
FAX: 03-3945-7574
MAIL: mlkoho@toyo.jp
大学・学校情報 |
---|
大学・学校名 東洋大学 |
URL https://www.toyo.ac.jp/ |
住所 東京都文京区白山5-28-20 |
1887(明治20)年、哲学者・井上円了によって創立された東洋大学は、「諸学の基礎は哲学にあり」を建学の精神として掲げる私立大学。東洋大学の考える「哲学」とは、つねに疑問と好奇心を持ち、自ら考える力を養うこと。全国から約3万人の学生が在籍し、文系・理系合わせて14学部15研究科の幅広い学問領域から学べる総合大学です。 |
学長(学校長) 矢口 悦子 |