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法政大学が地域や他大学と協働し「催事販売型インターンシップ」を展開中――7月4日より学生考案の商品を販売開始

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法政大学は文部科学省平成24年度「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」の一環として、7つの大学および地域と協働し、商店街の空き店舗を活用したビジネスに一から挑戦する「催事販売型インターンシップ」(プロジェクトリーダー:同大専門職大学院イノベーション・マネジメント研究科 教授 藤村 博之)にオーガナイザーとなって取り組んでいる。7月4日(木)から各店舗にて販売を開始する。

 企画から販売までの各フェーズでは、経済・経営、栄養・服飾美術など各大学が持つ専門性や強みを生かし、「社会貢献(商店街活性化)」に沿った商品を考案した。販売日時に七夕(7月7日)が含まれているため、七夕にちなんだ商品も店頭に並ぶ。

*「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」とは
 文部科学省の平成24年度「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」に同大を含む18大学による「首都圏に立地する大学における産業界のニーズに対応した教育改善」が採択された。
 同大の所属するワーキンググループには、法政大学・昭和女子大学・女子美術大学・東京家政大学・明治学院大学・目白大学・東京家政大学短期大学部の7大学が含まれており、今回の催事販売型インターンシップにも各大学の学生が参加している。

【販売概要】
1.期間:2013年7月4日(木)~8日(月)11:00~19:30  ※4日のみ15:00~19:30
2.会場:東京都北区上十条2‐26‐1 舘岡ビル1階(JR埼京線 十条駅前)「和(なごみ)」
3.商品:
・A事業部
  商品:本格寿司店とコラボレーションを行った「いなりずし」
  販売日:7月6日・7日
・B事業部
  商品:さまざまなトッピングの無添加「サーターアンダギー」
  販売日:7月4日・5日・6日
・C事業部
  商品:染物で製作した「ティッシュケース・ブックカバー・コースター」
  販売日:7月4日・5日・7日・8日
・D事業部
  商品:「みたらし団子」と本格的に淹れた「日本茶」
   販売日:7月4日・7日・8日
・E事業部
  商品:3種類の「シフォンケーキ」と期間限定「七夕ピザ」
  販売日:7月4日・5日・6日・8日

▼本件に関する問い合わせ先
 法政大学 学務部 教育支援課 平山・矢野
 TEL: 03-3264-9520
 E-mail: 3dep@ml.hosei.ac.jp