昭和大学

昭和大学が小・中学生を対象に「ブラック・ジャックセミナー」を開催――外科医の仕事を模擬体験

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携  /  地域貢献

昭和大学は小・中学生を対象に「ブラック・ジャックセミナー」を7月27日に開催する。小・中学生が最新の外科手技の模擬現場を楽しみながら体験することで、外科医に対する興味・関心を高め、将来の外科医の増加につなげることを目的としている。当日は鏡視下食道がん手術の名医・村上雅彦教授率いる同大消化器・一般外科の医師の指導のもと、手術縫合をはじめ最新医療機器(超音波メス)や内視鏡トレーニングなどを体験する。

「ブラック・ジャックセミナー」は、ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社との共催によるもの。小・中学生に最新の外科手技の模擬現場を楽しみながら体験してもらうことで外科医への興味・関心を高め、将来外科医を志望する生徒の増加につなげることを目的としている。セミナーの名前は天才外科医が主人公の医療漫画『ブラック・ジャック』(手塚治虫作)にちなんでいる。

昨年の同セミナーには、地域在住の小学生と中学生あわせて35人が参加。術衣を着用し、手術用針・糸を使った縫合・結紮体験やスポンジを使った模擬手術体験などを行った。

3年目となる今年は、鏡視下食道がん手術の名医として知られる村上雅彦教授が率いる同大消化器・一般外科の医師の指導のもと、手術縫合をはじめ最新医療機器(超音波メス)や内視鏡トレーニングなどの体験を行う(参加受付は終了)。

※昨年の様子(昭和大学ホームページより)

◆「ブラック・ジャックセミナー」
【日 時】平成25年7月27日(土) 13:00~16:30
【場 所】昭和大学 旗の台キャンパス 16号館 (品川区旗の台1-5-8)