昭和大学

昭和大学が城南信用金庫と産学金連携プログラムに関する協定を締結――医療現場と地域の中小企業とのニーズとシーズをマッチングし新たな医療機器の開発へ

大学ニュース  /  先端研究  /  産官学連携  /  その他

昭和大学は、城南信用金庫と「産学金連携プログラムに関する協定書」を締結した。大学本部のある東京都品川区・大田区などに地盤を置く城南信用金庫を介し、優れた技術力を持つ地域の中小企業と共同で、医師や看護師らのニーズにあった高度な医療機器の開発や改良を目指す。

医療・看護などの現場で使用される医療機器は、一分一秒を争う患者の命に関わる重要なものだが、必ずしも現場のニーズと一致しているとは言い切れず、新たな改良や開発が急務となっている。

一方、地域の中小企業の中には、優れた技術力を持っていながらもそれを具現化するための情報ニーズや販路開拓に苦慮しているのが実情である。

そこで昭和大学は、大学本部のある品川区・大田区などに地盤を置く城南信用金庫と、「産学金連携プログラムに関する協定書」を締結。城南信用金庫を介し、優れた技術力を持つ地域の中小企業と共同で、医師や看護師らのニーズにあった高度な医療機器の開発や改良を目指す。

城南信用金庫が地盤とする地域は、大田区をはじめ世界に誇る技術を持つ町工場が数多くある。一方、医学部・歯学部・薬学部・保健医療学部の医療系4学部と、8つの附属病院、1つの診療施設を擁する昭和大学は、医療機器開発のアイデアとなる情報ニーズの宝庫。今回の協定締結により、医系総合大学・昭和大学が持つ強みをモノづくりに生かす基盤が整ったことになる。

学校法人 昭和大学
 総務部 総務課 総務係
 TEL: 03-3784-8011
 FAX: 03-3784-8012