東邦大学

東邦大学医療センター佐倉病院が1月25日に、市民公開講座「耳科手術・鼻科手術の最前線」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習  /  地域貢献

東邦大学医療センター佐倉病院(千葉県佐倉市)では、健康や医療に関する日頃の疑問や不安を解消する一助としてもらうことを目的に、一般の人に向けた公開講座を毎月開催している。1月25日(土)は「耳科手術・鼻科手術の最前線」をテーマに、難聴や鼻づまりの最新治療について専門医が解説する。予約申し込み不要、受講料無料。

もう治らないとあきらめている難聴や、薬だけでは治りにくい鼻づまりなども、原因や症状を正しく見極め、適切な手術を行うことで改善できる場合が多くある。
 このたびの公開講座では、難聴や鼻づまりをよくする最新の手術について、同院耳鼻咽喉科の専門医がわかりやすく解説する。詳細は以下の通り。

◆市民公開講座「耳科手術・鼻科手術の最前線」
【日 時】
 2014年1月25日(土) 14:00~16:00(開場13:30)
【場 所】
 東邦大学医療センター佐倉病院 東棟7階 講堂
【定 員】
【その他】
 予約不要、受講料無料、駐車場無料対応

【講演内容】
 講演1「聞こえをよくするために」
 吉田 友英 耳鼻咽喉科 准教授 難聴・めまい回復センター長
 「耳の聞こえは、悪くなったら治らない!」と思ってはいませんか? 確かに、加齢による難聴に代表されるように治りにくいケースもあります。しかし、中耳の病変による難聴は、手術により改善できることが大いにあります。そのような耳の病気や手術についてお話しします。

講演2「鼻づまりをよくするために」
 太田 康 耳鼻咽喉科 准教授
 当院では、薬などの治療では治しきれない鼻づまりなどの症状に対しては鼻内視鏡を用いた鼻・副鼻腔手術を、難治性のアレルギー性鼻炎に対しては後鼻神経切断術をそれぞれ行っています。身体への負担や術後の痛みが少なくなるよう工夫している点を含め、それぞれの手術についてお話しします。

【共 催】サノフィ株式会社
【後 援】印旛市郡医師会、佐倉地区医師会、佐倉市

東邦大学医療センター佐倉病院 事務部総務課
 〒285-8741 千葉県佐倉市下志津564-1