関東学院大学

関東学院大学がスポーツフェスティバルを開催――学生や横浜F・マリノスのコーチが、地域の子どもたちにスポーツの楽しさを指導

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  スポーツ  /  地域貢献

関東学院大学(横浜市金沢区 学長:規矩大義)は6月8日(日)、幼稚園児や小・中学生を対象としたスポーツフェスティバルを、横浜・金沢八景キャンパスにて開催する。

スポーツフェスティバルでは、関東学院大学の体育会クラブに所属する学生を中心に、陸上、ソフトテニス、ダンス教室などを開催。サッカー部は、2006 年より提携関係にある横浜 F ・マリノスの協力により、サッカー教室を開催する。

スポーツフェスティバルは、学生による指導にとどまらず、専門のコーチによる指導を受けることで、小中学生にスポーツの楽しさや、ルールの大切さなどを子どもたちが学ぶ機会を設けるため、2011年から開催。昨年は、 付き添いのご家族を含め2000名が参加した。

また、当日は文化系クラブによる文化祭「創造祭」の開催や、近隣の商店や企業の協力により、横須賀海軍カレー、三浦野菜などを販売。地域住民が楽しい 1 日を過ごせるイベントを実施する。

・スポーツフェスティバル 概要
■日 時
 6月8日(日) 10:00~16:00
 競技により実施時間が異なります。別添の資料(PDFファイル)にてご確認ください
■内 容
 ・キッズ走り方教室※
 ・横浜 F ・マリノス小学生・園児サッカー教室※
 ・ソフトテニス教室
 ・ストリートダンス教室
 ・チアダンス教室
 ・体力測定
 ・マシーントレーニング&ストレッチ教室
 ※キッズ走り方教室とサッカー教室は、関東学院大学硬式サイトから事前予約が必要です。なお、走り方教室についてはご好評につき、受付を終了いたしました。
■場 所
 関東学院大学 横浜・金沢八景キャンパス(横浜市金沢区六浦東1-50-1)
 京急線「金沢八景駅」下車 徒歩15分 または
 京浜急行バス「金沢八景駅」バス停より追浜日産自動車行乗車「内川橋」バス停下車 徒歩2分