桃山学院大学

桃山学院大学経営学部 辻本ゼミが大学祭で「水俣野菜食堂」をオープン――熊本県営業部長「くまモン」が応援にやって来る

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

桃山学院大学(大阪府和泉市)経営学部の辻本法子教授のゼミが、水俣市の無農薬野菜のプロモーションを実施。熊本県営業部長「くまモン」を招請する。入場無料、事前申し込み不要。

 原発事故などの影響もあり「食の安全・安心」を求める声が高まっている。水俣病の被害を受けた熊本県水俣市の生産者の方々は、「安心でおいしい食品、環境にやさしい商品」を消費者に届ける取り組みをしている。

 辻本ゼミでは、水俣市の生産者の方々に賛同し、大きな市場である大阪でのセールス・プロモーションを行うこととした。
 この取り組みは、食の安全を求める消費者のニーズを満たすと同時に、天災や事故が発生した地域における地場産品の消費拡大に関するマーケティングの課題を発見することを目的としている。

 今回、大学祭開催期間中に、水俣市で育てあげられた無農薬の新鮮野菜を使った串揚げ店「水俣野菜食堂」を出店。学生がお客様の目の前で揚げ、出来立ての状態で提供することで、水俣の野菜の魅力を実感してもらう。

 また、この取り組みを応援するために、11月14日(金)には熊本県のご当地キャラで熊本県営業部長の「くまモン」が来学。お客様に、楽しみながら水俣を知ってもらうためのクイズ大会や、記念写真撮影などのイベントも同時開催する。

※食べて、触れあって、たくさん楽しむプロモーションを展開いたしますので、是非ご来場ください。

◆「水俣野菜食堂」(模擬店)
【出店日時・場所】
 11月14(金)10:00~17:00 学院通り(大学内)
 11月15(土)10:00~17:00 学院通り(大学内)
 11月16(日)10:00~16:00 学院通り(大学内)
 ※各日12:30~13:00先着様限定でタイムセールを行う予定です。
【出店内容】
●串揚げ
 材料: 熊本県水俣市「もじょか堂」から仕入れた無農薬野菜
 価格: (税込)200円/1セット(3本)
 特徴: 無農薬野菜を揚げたてで提供

◆「くまモンイベント」 ※11月14日(金)のみ開催
【活動時間・場所】
 9:45~10:15 アンデレ広場特設ステージ
 12:00~12:30 2号館202教室
 14:00~14:30 2号館202教室
【イベント内容】 ※午後のみ開催
・水俣市についてのプレゼンテーション
・クイズ大会
・写真撮影会 ※来場者多数の場合は抽選とさせていただきます。

【後 援】 熊本県、水俣市

【連絡先】
 桃山学院大学経営学部教授 辻本法子
 E-mail: tujimoto@andrew.ac.jp

▼本件に関する問い合わせ先
 桃山学院大学 学長室企画広報室
 担当:尹(ゆん)・竹川
 〒594-1198 大阪府和泉市まなび野1-1
 TEL: 0725-54-3131
 FAX: 0725-54-3203
 E-mail: koho09@andrew.ac.jp