法政大学

法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科に全て英語で受講できる「グローバルMBAプログラム(GMBA)」を開設

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  大学院

学校法人法政大学(総長:田中優子)は、経営大学院イノベーション・マネジメント研究科に、英語で日本と日本企業の経営を学び、平日夜間と土曜の通学1.5年で修了するグローバル MBAプログラム(GMBA)を設置する。

法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科が創設以来重点をおいてきた「大企業のみならず、我が国の中小企業にも精通した人材の育成」をより強化するために、従来の日本語で開講されている平日開講の1年制MBAコース、平日夜間と土曜で学ぶ2年制MBAコースに加えて、英語で日本と日本企業の経営を学び1.5年でMBAを修了するコースを設置する。

【概 要】
■名称: 法政大学大学院 イノベーション・マネジメント研究科 イノベーション・マネジメント専攻 グローバルMBAプログラム
■開設日: 2015年9月開設
■募集人数: 15名程度
■標準修業年限: 1.5年(9月入学 3月卒業)
■学位: 経営管理修士(専門職) Master of Business Administration

■目的: GMBAプログラムでは、アジアの起業家、ファミリービジネス後継者、ならびにアジアにおける日本企業の核となる人材の育成を目的とする。
 同コースは環境と共に共生するという日本の伝統的な考え方を基盤に、日本企業の培ってきた叡知や技術の教育を軸におき、また、日本人MBA学生との交流の機会を多く持つことで、日本と日本企業に精通したアジアのMBAを育成する。

■養成する人材像: 同コースは3つの人材の育成を念頭においている。第一に日本企業のアジア進出拠点において中核となる人材の育成、第二にグローバル企業の中核となる人材の育成、第三にアジアにおいて起業する人材の育成。

■英語のコース紹介URL(PDF)

※詳しくは添付のリリースファイルをご覧ください。

法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科 担当:菅澤、久留宮
 TEL: 03-3264-4341