白鴎大学

白鴎大学硬式野球部が7月18・19日にハワイ・アイランド・ムーバーズと親善試合を開催 -- 18日の試合後には野球教室も実施

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流  /  学生の活動  /  スポーツ  /  地域貢献

白鴎大学(栃木県小山市/学長・奥島孝康)は7月18日(土)・19日(日)、野球の交流親善試合を開催する。親善試合では、ハワイ・アイランド・ムーバーズ(ハワイ学生選抜)と同大硬式野球部が対戦する。また18日の試合後には、地元の少年野球チームなどを招待し、野球教室も実施する。なお、一般の人の観戦も可能。

白鴎大学は、前身である白鴎女子短期大学時の1975年からハワイ研修を開始し、今までに延べ3,000人以上の学生が参加している。
 1992年からは同大のハンドベル部がハワイで毎年公演を行っており、2013年2月にはハワイ州知事とホノルル市長から感謝状を贈られた。
 また、8月4日(火)からは同大硬式野球部がハワイ遠征を行う予定。「2015ハワイ・インターナショナル・ベースボール・チャンピオンシップ・トーナメント」に参加する。

白鴎大学は現在、ハワイ州立ハワイ大学マノア校、ハワイ大学コミュニティーカレッジズと協定を締結している。

ハワイとの交流が盛んになっている中、7月18日(土)・19日(日)には同大硬式野球部とハワイ・アイランド・ムーバーズ(ハワイ学生選抜)の親善試合を昨年に引き続き開催する。概要は下記の通り。

◆ハワイ・アイランド・ムーバーズ 対 白鴎大学硬式野球部 親善試合
【スケジュール】
●7月18日(土)
 9:30~ 親善試合 ハワイ・アイランド・ムーバーズ 対 白鴎大学
 14:00~ 野球教室
※試合状況により、野球教室の時間が早まる可能性があります。
●7月19日(日)
 ※試合終了後、交流会
【会 場】
 両日とも、白鴎球場(栃木県小山市渋井688-1)で開催

■ハワイ・アイランド・ムーバーズ(ハワイ学生選抜) 概要
 ハワイ・アイランド・ムーバーズは、1984年にハワイ州の日系3世のムーバー株式会社代表ドナルド・タカキ氏(ハワイ観光協会前会長、ホークツリーインターナショナル会長)が中心となり、ハワイ州に縁のあるアメリカ合衆国の大学野球選手の野球技術の研鑽と日本の文化に触れてもらおうとメセナ事業として立ち上げた。毎年7月に日本各地で試合を行っている。

(関連記事)
・白鴎大学が7月12・13日にハワイ・アイランド・ムーバーズと野球の親善試合を開催――ハワイ州と同大との交流40周年および地元・小山市のスポーツ都市宣言を記念(2014/07/09)

〒323-8585 栃木県小山市大行寺1117
 白鴎大学 広報室