明治大学

産学連携企画「新世代アグリイノベーター育成講座」【メインセミナー】ゲストトークセッションの登壇者4名が決定 -- 明治大学

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携

8月5日(水)、明治大学 生田キャンパス(神奈川県川崎市)で、明治大学農学部農学科 野菜園芸学研究室(以下、明治大学)とパイオニアエコサイエンス株式会社(本社:港区虎ノ門/代表取締役社長:竹下達夫)が共同で開催する「新世代アグリイノベーター育成講座」のメインセミナー トークセッションのゲスト4名が決定した。

メインセミナーとなるトークセッションでは、全国で急成長中のカラフルトマト市場の現状から将来性まで青果流通の専門家たちが意見を交わす。
 進行に、野菜ジャーナリストの篠原久仁子氏を迎え、ゲストには、日本最大規模の青果市場である大田市場で全国の青果流通をコーディネートしている東京青果株式会社 野菜第2事業部より土井研吾氏、そして、小田急百貨店をはじめ大手百貨店等のトマト売場を手掛け、品揃えの多さと洗練された売場づくりに青果流通業界からの注目を集める株式会社九州屋より執行役員 工藤健一氏、さらに神奈川県三浦市にてソバージュ栽培に挑戦し、農商工連携事業としてパートナー企業とともにシシリアンルージュを活用したトマトソース、生パスタの開発・販売事業に取り組んでいる川島農園 川島義徳氏の4名が登場。

<イベント詳細>

▼当日の取材に関するお問い合わせ先