摂南大学

寝屋川市主催のベンチャービジネスコンテスト グランプリ受賞企画「カレーに乗せてはいけない福神漬け」を発売 -- 摂南大学

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

摂南大学(大阪府寝屋川市)経営学部の学生グループが、寝屋川市主催の2014年度「ワガヤネヤガワ・ベンチャービジネスコンテスト」でグランプリを受賞した「カレーに乗せてはいけない福神漬け」を11月15日の農業まつりで発売する。

同コンテストは、「連携と協働」をテーマに、市内産業振興を推進する事業として、「工業(ものづくり)」「商業」「農業」「協働」の4部門で学生からビジネスプランを募集し、市内産業のさらなる振興を目指すもの。
 摂南大学の企画は、福神漬けの材料に寝屋川産の野菜を使用するなど、4部門の中で最も地域性があるとの評価を受けた。

グランプリ受賞後、同市の昆田食品株式会社や農業研究クラブなどの協力のもと、約10カ月間にわたって試作品づくりや試食会の開催、販路の検討など、商品化に向けたさまざまな活動を実施。味付けは、魚介醤油味の上品な風味で、大根と蓮根は寝屋川産の野菜を使用している。

福神漬けと言えばカレーというイメージを破り、白いご飯やお酒にも合うというコンセプトで、新規市場の開拓と地域農業の活性化を目指す。

・日 時: 2015年11月15日(日)9:00~15:00
       (完売次第終了・限定300パック)<小雨決行>

・場 所: 打上川治水緑地(農業まつり会場内)
       【住所: 大阪府寝屋川市太秦桜が丘】