龍谷大学

第14回龍谷大学青春俳句大賞を開催 -- 大学の実施する文化事業としては全国最大規模

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  生涯学習

龍谷大学では、昨年に引き続いて、「龍谷大学青春俳句大賞」を開催。第14回目を迎える今回は、「中学生部門」「高校生部門」「短大・大学生部門」「英語部門」「文学部部門」「想いでの修学旅行部門」を実施する。

同事業は、世界最短の詩形文学である「俳句」を通じて、現代に生きる若者が感じたこと、思ったことを自由に表現し、社会に発表するための場を提供することを目的として、2003年度より実施している。

第14回目を迎える今回は、「中学生部門」「高校生部門」「短大・大学生部門」「英語部門」「文学部部門」、「想いでの修学旅行部門」を実施。

2015年度は、45,491人から88,586句の作品が寄せられるなど、全国最大規模の俳句コンテストに成長した。

◆第14回青春俳句大賞
○応募締切: 2016年9月30日(金)<必着>
○テーマ:
 友情、恋愛、家族、スポーツ、勉強、受験、風景など、感じたこと、思うことを自由に表現。※文学部部門、想いでの修学旅行部門はテーマ設定あり
○応募部門:
 ◆中学生部門 ◆高校生部門(大学受験生含む) ◆短大・大学生部門
 ◆英語部門 ◆文学部部門<テーマ:散歩道>(左記2部門はどなたでも応募可)
 ◆想いでの修学旅行部門<テーマ:想いでの修学旅行>(中学生、高校生対象)
○応募方法:
 応募用紙を同大ホームページよりダウンロードし、必要事項を記入のうえ郵送。
 ホームページ・スマートフォンからも応募可能。
○応募条件: ご本人が創作した未発表のものに限る。
○選考委員: 有馬朗人氏(元文部大臣、元東京大学総長、俳人協会顧問 他)他6名
○賞: 各部門別最優秀賞、優秀賞、選考委員特別賞、入選
○発表: 2017年1月(入賞作品を龍谷大学ホームページにて発表)
○主催: 龍谷大学