明治大学

「大学生が考える大学生のための紙パック飲料」を発売 明治大学政治経済学部木谷ゼミナール×株式会社エルビー -- 産学連携共同マーケティングによる新商品開発

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  産官学連携

明治大学(所在地:東京都千代田区、学長:土屋 恵一郎)政治経済学部木谷光宏ゼミナール(産業心理学)の学生と、株式会社エルビー(本社:埼玉県蓮田市、社長:白石 宏)が共同マーケティングで開発した新商品、「ココアの休日。」が、11月1日(火)より全国(沖縄県を除く)で新発売される。

この共同企画は、2015年7月より開始し、木谷ゼミの学生によるニーズ探索、アイデア出しから開始し、市場調査を繰り返し実施してきた。その結果「大学生が考える大学生のための紙パック飲料」を開発のテーマに設定し、学生ならではの日々の悩みや疲れを癒してくれる飲料開発を行うことに決定した。

今回発売する「ココアの休日。」は、ほっとしたい時に飲むことが多いココアと、まろやかなミルクを組み合わせてGABAを配合した、飲むことでゆったりした休日を過ごしているような気分が味わえるココア飲料。上質なガーナ産カカオの香り、ミルクのまろやかな甘さと舌に残らない後味が特長だ。

パッケージは、限りなくシンプルなものにし、陽当りの良い部屋で、ゆったりとした休日を過ごしている気分を表現している。また、側面にはゼミナールの学生の写真を掲載し、“大学生とつくったココア飲料”であることを訴求している。

商品名: ココアの休日。
JANコード: 49-01277-24403-5
中味: ココア飲料
容器・容量: 紙加工紙(ゲーブルトップ型)500ml
保存方法: 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限: 製造日を含む16日間
希望小売価格: 137円(消費税抜き)
販売地域: 全国(沖縄県を除く)
発売日: 2016年11月1日(火)

▼明治大学の取り組みに関するお問い合わせ
 明治大学 広報課
 TEL: 03-3296-4330
 MAIL: koho@mics.meiji.ac.jp

▼エルビーの取り組みに関するお問い合わせ
 アサヒグループホールディングス株式会社 広報部門
 TEL: 03-5608-5126

▼お客さまからのお問い合わせ
 株式会社エルビー お客様相談室
 TEL: 0120-479-277

10261 ココアの休日。