東洋学園大学

東洋学園大学が11月20日に鰭ヶ崎団地自治会の「文化祭」を共同開催 -- 千葉・流山キャンパスでの地域連携

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献

東洋学園大学(学校法人東洋学園 本部:東京都文京区 理事長:江澤雄一)は11月20(日)に、鰭ヶ崎団地自治会の「文化祭」を流山キャンパス(千葉県流山市)で開催。鰭ヶ崎団地自治会と同大との共催という形で実施することで、近隣住民との交流の場を作り、地域貢献の一助とする。

■地元自治会のイベントに千葉・流山キャンパスの施設を提供し、大学が共催
 東洋学園大学流山キャンパスでは、1993年~2015年まで20年以上にわたり学園祭「鰭鰭祭(ひれひれまつり)」を実施し、近隣の人々に親しまれてきた。
 しかし、2016年度入学生から全学部・学科の学生が本郷キャンパス(東京都文京区)で4年間学ぶことになったため、学園祭の開催地も本郷キャンパスに移行。10月15・16日に、「第24 回 東洋学園大学 フェニックス祭 郷郷祭り」を開催した。

「鰭鰭祭」の終了にあたり、今年度は、流山キャンパスで毎年開催されていた鰭ヶ崎団地自治会主催の「文化祭」に、同大が共催として協力。当日は流山キャンパスの施設を利用し、同自治会による屋台出店や野菜販売、フリーマーケット、作品展などが行われるほか、同大のクラブ・サークルによるステージや親子テニス教室などの実施を予定している。

◆文化祭 in東洋学園大学
【日 時】 11月20日(日)9:00~16:00(予定)
【場 所】 東洋学園大学 流山キャンパス(千葉県流山市鰭ケ崎1660)
【主な内容(予定)】