武蔵大学

4年間の学びの集大成を一般公開!社会学部「シャカリキフェスティバル」-- 1月30日(月)13時~発表会 於:武蔵大学

大学ニュース  /  イベント  /  入試関連  /  教育カリキュラム  /  学生の活動

武蔵大学(東京都練馬区/学長 山嵜哲哉)は、4年間の学びの集大成として、社会学部の4年生による卒業論文・卒業制作の発表会を一般公開する。

この発表会は、1年次から4年間ゼミを必修としている「ゼミの武蔵」の学生の成長を直に見学できる場として、2012年度より一般公開をはじめた。また、12月に行われた経済学部「ゼミ対抗研究発表大会(通称・ゼミ大会)」や「三学部横断ゼミ発表会」など、全学部で学生の報告・発表会を開催し、広く一般へ公開している。

◆開催日: 2017年1月30日(金)
◆会場: 武蔵大学(東京都練馬区豊玉上1-26-1)
◆プログラム
▽社会学部「シャカリキフェスティバル」*
 受付13:00~(1号館1階)
 発表13:20~(終了時間は会場ごとに異なる)
・卒業論文: A会場 1号館1階 1101教室
・卒業論文: B会場 1号館地下1階 1001教室
・卒業制作、卒業論文: C会場 1号館地下1階 1002教室

▽発表内容等詳細

*「シャカリキ」には「社会学の力」という意味と「がむしゃらに頑張る」という意味が込められています。競い合う大会ではなく、すべての発表が素晴らしいものであるという考え方のもと「フェスティバル」という表現を使っています。

<<武蔵のゼミ5つの特長>>
1. 1年次からスタート
 入学後すぐにゼミが始まる。ゼミを通じて友人ができ、教員からも丁寧な指導が受けられる。
2. 全員が履修できる
 武蔵大学では全学生がゼミを履修。4年間のゼミで興味を広げ、学びを深めていく。
3. 打ち込める環境
 ゼミ活動に使える専用ルームを備え、研究費用の支援がある。
4. 社会を学べる
 企業からの課題の解決、国内外でのフィールドワーク、他大学との合同ゼミなど、学外での活動を通して社会を学べる場がある。
5. 発表の場がある
 全学部に、ゼミの垣根を越えて研究成果を発表する場がある。聴講者にわかりやすく伝える力が試される。

▽武蔵大学公式Webサイト

武蔵大学 広報室 担当: 山野(やまの)・下川(しもかわ)
 〒176-8534 東京都練馬区豊玉上1-26-1
 TEL: 03-5984-3813