大妻女子大学

大妻女子大学が6月~8月に2017年度大妻女子大学前期公開講座「食と健康」を開催 -- テーマは「ずっと健康でいるために、毎日の食事でできること」

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

大妻女子大学は6月~8月に多摩キャンパスで、2017年度大妻女子大学前期公開講座「食と健康」を開催する。「ずっと健康でいるために、毎日の食事でできること」を共通テーマに、食物繊維の活用法やスポーツをする子どもの食生活などについて講義。栄養学を専門とする青江誠一郎教授をはじめ、家政学部食物学科の教員らが講師を務める。受講無料、要事前申し込み。

 このたびの公開講座は、同大家政学部食物学科の教員や外部講師が「ずっと健康でいるために、毎日の食事でできること」を共通テーマに、「食物繊維」「スポーツする子どもの食生活」「食べる喜びを繋ぐ」など、さまざまな内容について講義する。複数の講座の申し込みも可能。概要は以下の通り。

●第1回
【日 時】 6月18日(日)15:20 ~ 16:30
【講座名・講師】
「食物繊維の健康効果と上手な活用の仕方」
 講師: 青江 誠一郎教授(家政学部食物学科)
「食物繊維をたっぷりおいしくとるための料理のコツ」
 外部講師: 山田 玲子(料理研究家)
【協 賛】 (株)中村屋
【後 援】 (株)はくばく、北海道ぎょれん、タイガー魔法瓶(株)、多摩市
【特 典】 もち麦、昆布加工品、押麦を後援企業からプレゼント

●第2回
【日 時】 7月23日(日)15:20 ~ 16:30
【講座名・講師】 「家族で学ぶ スポーツする子どもの食生活」
 講師: 小清水 孝子教授(家政学部食物学科)
 外部講師: スポーツドクターまたはトレーナー(予定)
【協 賛】 (株)中村屋
【後 援】 海苔で健康推進委員会、多摩市
【特 典】 てまきごはん用のりとスプーンセット、ジュニアアスリートの補食に関する小冊子を海苔で健康推進委員会からプレゼント

●第3回
【日 時】 8月13日(日)15:20 ~ 16:30
【講座名・講師】 「食べる喜びを繋ぐ」
 講師: 川口 美喜子教授(家政学部食物学科)
【協 賛】 (株)中村屋
【後 援】 多摩市

■共通要項
【定 員】 120人(先着順)
※定員になり次第、申し込みを締め切ります。
【参加費】 無料
【会 場】 大妻女子大学 多摩キャンパス(〒206-8540 東京都多摩市唐木田2-7-1)
 小田急多摩線 唐木田駅 徒歩5分 ※駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用ください。
【主 催】 大妻女子大学

【申し込み方法】 メールかFAXに、氏名(ふりがな)、住所、電話番号、メールアドレス、講座名を記入してお申し込みください。
・E-mail: koukaikouza◎ml.otsuma.ac.jp (◎は@にかえてください)
・FAX: 03-5275-6800
※個人情報は、公開講座に関する連絡のみに使用します。
※複数の講座のお申し込みも可能です。
※締め切り: 第1回 6月11日(日)、第2回 7月16日(日)、第3回 8月6日(日)

(参考)
【多摩キャンパス】平成29年度 大妻女子大学公開講座 募集開始
 http://www.chiiki.otsuma.ac.jp/wp/?p=5739

▼本件に関する問い合わせ先
 大妻女子大学 地域貢献室・地域連携推進センター
 TEL: 03-5275-6877