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東洋大学食環境科学部が高校生を対象に「おいしい科学実験講座」を開催

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東洋大学食環境科学部は、高校生向けの実験講座「おいしい科学実験講座」を2017年8月24日(木)に板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町)で開催する。調理や実験を通して「食」の中に隠されているサイエンスを体感することを目的としている。参加費は無料、定員は20名(先着)。申込締切は7月14日(金)まで。

<講座名称>
 おいしい科学実験講座

<主 催>
 東洋大学 食環境科学部

<対 象>
 高校2年生および3年生

<開催日時>
 8月24日(木) 10:00-15:30

<会 場>
 東洋大学板倉キャンパス
 (群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1)

<交通アクセス>
 東武日光線「板倉東洋大前」駅 西口より徒歩10分

<定 員>
 20名(先着)

<参加費>
無料

<申込方法>
 東洋大学公式Webサイト専用ページより
 http://www.toyo.ac.jp/site/fls/327625.html

<申込締切>
 2017年7月14日(金)17:00まで

<内容>
(1)調理「カラフル中華麺・ふわふわカップケーキ」
 講師: 露久保 美夏(食環境科学部 健康栄養学科 助教)
 調理をすると食材にはさまざまな物理化学的変化が起こります。作って、食べて、変化の謎について科学的に迫ってみましょう!

(2)実験・解説「どうしてカラフル?なぜふわふわ?食に隠された科学を『解き明かす体験』をしてみましょう!」
 講師: 宮西 伸光(食環境科学部 食環境科学科 教授)
 調理とは膨大なる科学の集積と言ってもいいでしょう。普段気づかない身近な糖の科学を垣間見て見ませんか?

 講師: 佐々木 伸大(食環境科学部 食環境科学科 准教授)
 植物色素七変化!?アントシアニンの不思議な性質を体験しよう!

<備考>
 本講座では以下のアレルギー特定原材料および特定原材料を使用します。
 卵・乳・小麦・豚肉

▼本件に関する一般の方の問い合わせ先
 東洋大学板倉事務部板倉事務課
 TEL:0276-82-9104
 FAX:0276-82-9801
 E-Mail:mlitakyomu@toyo.jp

▼本件に関する報道関係の方の問い合わせ先
 東洋大学 総務部広報課
 〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20
 TEL: 03-3945-7571
 FAX: 03-3945-7574
 MAIL: mlkoho@toyo.jp
※本件についてご取材いただける場合は、恐れ入りますがご一報いただきますようお願い申しあげます。