大学通信

「教育改革を超えて 次のステージへ」-- 学校広報ソーシャルメディア活用勉強会が8月29日に「第5回GKB48教育カンファレンス」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  IT情報化  /  その他

学校広報ソーシャルメディア活用勉強会(通称 GKB48) は、8月29日(火)に「第5回GKB48教育カンファレンス」を開催する。今回は「教育改革を越えて 次のステージへ ― Beyond the Education Reform, Step up to the Next Stage.」を全体テーマとして、英語教育・グローバル教育・IB教育、プログラミング教育・ICT教育、学校広報の実践と課題の3つをテーマにプレゼンテーションを実施。国家が推進してきた「教育改革」のその先を行く取り組みを提案する。要事前申し込み(定員100名)で、締め切りは8月25日(金)。

今回のGKB48教育カンファレンスでは、国家が推進してきた「教育改革」のその先を行く取り組みとして、1.英語教育とグローバル教育、IB教育の実践と課題、2.プログラミング教育とICTの実践と課題、3.学校広報の実践と課題、の3つをテーマに掲げてプレゼンテーションを実施する。

「英語・グローバル教育」のテーマでは、千代田女学園中学校・高等学校の荒木貴之校長、大阪府立箕面高等学校の日野田直彦校長、「ICT教育・プログラミング教育」では、全国のICT教育を第一線で推進する、株式会社情報通信総合研究所の平井聡一郎さんと、角川ドワンゴ学園N高等学校の上木原孝伸副校長、「学校広報」としては、「学び合い」にSNSマストドンの利用を推進する株式会社THINKERS代表取締役の山内学さんをはじめ、各分野で活躍する12名が、下記プログラムの意欲的なタイトルで、日本の教育の体質を飛び出るソーシャルな活動を提案する。

◆第5回 GKB48教育カンファレンス 概要
【日 時】
 8月29日(火)
 ・午前 11:00~12:30(受付 10:30~)
 ・午後 13:20~17:15
 *懇親会は17:30頃~
【場 所】
 株式会社 内田洋行 東京ユビキタス協創広場CANVAS (東京都中央区新川2-4-7)
 URL: http://www.uchida.co.jp/company/showroom/canvas/tokyo/index.html
【参加費】 無料(懇親会は3,500円)
【定 員】 100名
【参加方法】 http://gkb48.com/5th_conference/  よりお申込み下さい(締切 8月25日(金))
【登壇者】
 各20分(登壇順序は変更になることがあります)
<午前の部>
1.賀川 洋(IBCパブリッシング株式会社 会長)
 英語教育の変革に当たって 変化する英語教育を教師はどう学び、指導してゆくか
2.上木原 孝伸(角川ドワンゴ学園N高等学校 副校長)
 ネットを活用した新しい高校「N高等学校」2年目の挑戦
3.鈴木 誠人(フリーランス映像ディレクター)
 中央大学 教養TV番組『知の回廊』大学広報番組制作の16年
<午後の部>
4.荒木 貴之(千代田女学園中学校・高等学校校長、武蔵野大学特任教授)
 アクティブ・ラーニングからアダプティプ・ラーニングへ
5.安居 長敏(学校法人アミークス国際学園 学園長/沖縄アミークスインターナショナル小学校・中学校 校長)
 英語イマージョン教育で育てるグローバル人財
6.寺西 隆行(一般社団法人ICT CONNECT 21 事務局次長)
 官民でプログラミング教育を推進~未来の学びコンソーシアム
7.平井 聡一郎(株式会社 情報通信総合研究所 ICT創造研究部 特別研究員)
 教科指導におけるプログラミング指導
8.永谷 研一(株式会社ネットマン 代表/発明家 )
 自己肯定感を育む「できたことノート」活用報告
9.八澤 龍之介(難関私大専門塾マナビズム 代表)
 高校生をどファンにさせるYouTube広報のススメ
10.日野田 直彦(大阪府立箕面高等学校 校長)
 海外進学者0から日本一の海外進学校へ ~ 箕面高校の3年間の奇跡
11.山内 学(株式会社THINKERS代表取締役)
 オポチュニティ・ウェブとしての教育用SNS
12.多賀 万里子(一般社団法人ファーストスタープロジェクツ ソリューションディレクタ/明治大学サービス創新研究所 研究員)
 卒業生でわかる「大学の底ヂカラ」

■学校広報ソーシャルメディア活用勉強会(略称GKB48)について
 2011年8月にFacebook上に設立した会員制のグループ。略称GKB48の「48」は、47都道府県+海外の意。学校広報に限らず、学校運営や教育問題、ソーシャルメディアについて関心のある人が集まり約1760人のメンバーを擁する(2017年8月現在)。
 大学、専門学校、高等学校、教育関連・情報関連企業、NPO法人、それぞれの立場の人が、「教育」「ソーシャル」「広報」というテーマのもと、組織を越えて教育への思いを発信・共有し、未来の「教育」を創ることを目指す。ソーシャルメディアの活用や、教育の将来性などについて、オンラインで意見や情報の交換を行っているほか、関東地区、東海地区、近畿地区にて対面での勉強会も実施している。
 2012年には、震災対応の学校間アライアンス(連携)を探るための合宿(岩手県遠野市)や、韓国におけるe-learning事情の現地調査といった精力的な活動を展開した。
 教育カンファレンスは2012年から2014年まで年に1回開催、今回2017年で5回の開催となる。これまでのカンファレンスは、それぞれ書籍化し、計4冊の書籍を発行している。最新刊は、『これからの「教育」の話をしよう3(副題:教育改革×未来の教室)』(発行:インプレスR&D、発行日:2017年4月)。
 ・Facebook(非公開)グループ: http://www.facebook.com/groups/183511801720881/

(関連記事)
・学校広報ソーシャルメディア活用勉強会が8月29日に「第5回GKB48教育カンファレンス」を開催(2017/08/09)

※取材のお申し込みは、事前に下記問い合わせ先までお願い申し上げます。

学校広報ソーシャルメディア活用勉強会 事務局
 東京都北区中里2-9-5  聖学院 学院広報部内 担当 栗原
 TEL: 03-3917-8530(月~金)
 FAX: 03-5907-7034
 Mail: pr@seig.ac.jp

※8月23日更新:
1)全体テーマが決まりました
2)午後の部の時間が変更になりました。14:00~17:00→13:20~17:15
3)懇親会費を追記しました。¥3,500
4)登壇者が2名増え(上木原孝伸、寺西隆行)、登壇順序、タイトルが確定しました。