東洋学園大学

東洋学園大学・大学院共催の「現代経営研究会」が9月27日からスタート -- 各業界の第一線で活躍する現役経営者が経営課題を語る

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  生涯学習  /  地域貢献  /  大学院

東洋学園大学(学校法人東洋学園 本部:文京区本郷 理事長:愛知太郎)は9月27日(水)から、現代経営学部と大学院現代経営研究科共催の「現代経営研究会 第10期(2017年度)」(全6回)を開催する。今期は、ロート製薬株式会社や株式会社松屋など各業界の第一線で活躍している現役経営陣が登壇。経営戦略やマネジメントの課題について講演する。予約不要・聴講無料で、一般の人も自由に聴講可(※懇親会に参加する場合は、各回参加費500円)。

■現役経営者による講演・一般参加者を交えた討議で生きた経営ノウハウを学ぶ
 現代経営研究会は、企業の方々と同大教員との相互研鑽と交流を通じて現代の経営諸課題について研究し、生きた経営ノウハウを蓄積することを目的として2008年に発足した。
 第3期(2010年度)からは一般の人も参加可能な公開型の研究会となり、トヨタ自動車株式会社代表取締役会長の張富士夫氏、株式会社資生堂代表取締役会長の前田新造氏、ヤフー株式会社代表取締役社長の宮坂学氏(各講師の肩書きは講演当時のもの)をはじめとする、各業界の第一線で活躍された経験を持つ講師陣を招請。また、講師と参加者との対話や交流の場として、講演後に講師を交えた懇親会も開催している。
 第10期となる今年度は「人材活用」をテーマに、各業界の第一線で活躍している現役経営者を講師として招請。同大准教授でフリーアナウンサーの八塩圭子氏が司会を務め、経営者の視点でお話を伺い、企業の皆様や学生に最新の経営知識や手法を学ぶ場を提供する。

<第10期 講師陣(予定)>
※日時等詳細は開催概要を参照
・第1回:ロート製薬株式会社 代表取締役会長兼CEO 山田 邦雄氏
・第2回:株式会社ストライプインターナショナル 代表取締役社長兼CEO 石川 康晴氏
・第3回:READYFOR株式会社 代表取締役CEO 米良 はるか氏
・第4回:株式会社松屋 取締役 常務執行役員 古屋 毅彦氏
・第5回:株式会社ジェンコ 代表取締役 真木 太郎氏(映画「この世界の片隅に」プロデューサー)
・第6回:株式会社リンクアンドモチベーション 代表取締役会長 小笹 芳央氏

■予約不要、聴講無料で地域企業の経営者ら一般参加者も多数。科目等履修生の単位認定も
 現代経営研究会は広く一般の人や他大学の学生・大学院生にも開放されており、2012年からは一般参加者も科目等履修生として登録・シラバスに沿った課題を提出することで、同大大学院の単位として認定される。
 また、主に企業を対象に、年会費3,000円(配布資料、懇親会の食事代等含む)の「年間会員」も募集。年間会員は1年間の研究会(懇親会含む)に一社から何名でも無料で参加できるほか、懇親会での企業紹介や自社PRなど、会員企業同士のネットワーク作りに役立つ機会を用意する。

■現代経営研究会 第10期(2017年度) 開催概要
【年間テーマ】 人材活用
【時 間】 講演の部:18:00~19:30 懇親会:19:30~
【場 所】 東洋学園大学 東京・本郷キャンパス1号館2階 フェニックスホール
【受講料】 講演のみの聴講は無料(一般の方の懇親会参加費:500円)
【受 付】 予約不要。当日、直接会場へお越しください。
【日時・演題・講師】
○第1回:9月27日(水)
 講師:ロート製薬株式会社 代表取締役会長兼CEO 山田 邦雄氏
 演題:これからの社会と企業の関わり方~働き方改革とCSV、地域連携~
○第2回:10月4日(水)
 講師:株式会社ストライプインターナショナル 代表取締役社長兼CEO 石川 康晴氏
 演題:ストライプインターナショナルのイノベーション
○第3回:10月25日(水)
 講師:READYFOR株式会社 代表取締役CEO 米良 はるか氏
 演題:誰もがやりたいことを実現できる世の中をつくるクラウドファンディング
○第4回:11月8日(水)
 講師:株式会社松屋 取締役 常務執行役員 古屋 毅彦氏
 演題:人が支える個性的な百貨店
○第5回:11月15日(水)
 講師:株式会社ジェンコ 代表取締役 真木 太郎氏(映画「この世界の片隅に」プロデューサー)
 演題:プロデューサーの仕事とは何か
○第6回:12月6日(水)
 講師:株式会社リンクアンドモチベーション 代表取締役会長 小笹 芳央氏
 演題:従業員のモチベーション・マネジメント
※上記は2017年9月時点の予定です。開催時間、講演内容等は変更となる場合があります。

●Webサイト

▼現代経営研究会に関するお問い合わせ先
 東洋学園大学
 TEL: 03-3811-1696(総務課)