テンプル大学ジャパンキャンパス

学生主催の「2018年TUJ学生映画祭」--- テンプル大学ジャパンキャンパスで4月13日開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  国際交流  /  学生の活動  /  地域貢献

テンプル大学ジャパンキャンパス (東京都港区/学長ブルース・ストロナク/TUJ) は4月13日金曜日、麻布校舎の学生ラウンジ”The Parliament”で、学生主催の「第13回TUJ学生映画祭(13th TUJ Student Film Festival)」を開催します。映画祭では学生が製作した短編映画11作品を上映する予定です。上映作品の内訳はドキュメンタリーが3作品、コメディが3作品、ミュージック/エクスペリメンタル・ビデオが3作品、ドラマが2作品となっています。上映は一般公開され、入場料は無料です。全作品、字幕 (日・英) 付きで、コミュニケーション学科の授業の一環として撮影、編集、字幕まですべてTUJの学生が手がけたものです。

本映画祭は単位取得の対象となる授業として、作品募集から選考、開催告知や当日の運営まで全行程を学生が担います。2005年の第一回以来、コミュニケーション学科准教授カール・ノイベルトが、本映画祭を監修、指導にあたってきました。成績は字幕付け、イベントの企画・実行、マネジメントなどから総合的に評価されます。

作品募集では、専攻にかかわらずTUJの学生および卒業生から広く応募を受け付けました。制作者の国籍は、米国、日本、フィリピン、ナイジェリア、中国、ドイツ、メキシコとさまざまです。今回は教授陣からも3作品の応募があり、これらはプレイベントで上映される予定です。

今年度は、映画祭当日に審査員としてクリス・フジワラ氏をお招きします。フジワラ氏は複数の批評家協会のメンバーであり、また長い歴史を持つエディンバラ国際映画祭で芸術監督を3年連続務めました。東京大学、イェール大学、ロードアイランド・スクール・オブ・デザインで、映像美学、歴史の講義経験があります。また、今年の映画祭では、作品賞が3作品、観客賞が1作品、撮影賞が1作品に贈られます。撮影賞は TUJの卒業生が設立した企業Panic Ball Productionsから寄贈されています。

===============================================
【プレイベント】 ≪TUJ教員制作の短編上映会≫

TUJ教授陣ルイーズ・ラウス、イレーネ・エレーラ、ジョン・''J.R.''・リパティトがそれぞれ制作した3作品の特別上映会を開催します。

日時: 4月6日(金) 19:00-21:00 (開場 18:30)
会場: TUJ 麻布校舎1F学生ラウンジ(Access)
※入場無料(事前申込不要。一般公開。軽食付き)

◆ TUJ Student Film Festival 2018

日時: 2018年4月13日(金)19:00-21:40 (開場18:30)
会場: テンプル大学ジャパンキャンパス 麻布校舎1F学生ラウンジ
※入場無料(事前申込不要。軽食付き)

TUJ学生映画祭: https://www.facebook.com/tujfilmfestival
コミュニケーション学科: http://www.tuj.ac.jp/jp/ug/majors/communication-studies.html

<< 上映予定作品 >>(すべて日本語または英語、第3言語の場合は日英の字幕付き)
(ジャンル/制作者(学生・卒業生)の国籍/上映時間)

<プログラム A>
Pony/ミュージックビデオ/米国/4'30''
Lost in Sight/ドラマ/フィリピン/18'00''
Tagami Pottery/ドキュメンタリー/米国/3'00''
Black in Tokyo/ドキュメンタリー/米国・ナイジェリア/10'20''
Tidal Waves/ミュージックビデオ/フィリピン/3'40''

<プログラムB>
Drowning/エクスペリメンタル/日・米、フィリピン/6'00''
Tourist Troubles/コメディ/中国/5'00''
Yoshitoshi Kanemaki/ドキュメンタリー/ドイツ/4'30''
Diego/サスペンス・コメディ/フィリピン、メキシコ・日本/8'00''
An Occurrence/ドラマ/米国/10'00''
Rock'n Rollers/コメディ/米国/3'00''

◆ 同大公式サイトニュース内リンク:
https://www.tuj.ac.jp/jp/news/2018/03/22/tuj-student-film-festival-2018-on-april-13/ (日本語)
https://www.tuj.ac.jp/news/2018/03/22/tuj-student-film-festival-2018-on-april-13/ (英語)

◆ テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ) http://www.tuj.ac.jp/
 米国ペンシルベニア州フィラデルフィアにあるテンプル大学の日本校で、1982年に東京で開校しました。外国大学の分校として日本で最も長い歴史と最大の規模を誇り、2005年には文部科学省から外国大学の日本校として初めて指定を受けました。米国式カリキュラムに基づき、大学学部課程、大学院課程(教育学修士・博士課程、ロースクール、エグゼクティブMBAプログラム)、アカデミック・イングリッシュ・プログラム、生涯教育プログラム、企業内教育プログラムの7つの課程で、世界約60か国から約4,000名が学んでいます。

広報・マーケティングサポート部

三田

: 東京都港区南麻布2-8-12

: 03-5441-9801