佛教大学

佛教大学学園祭 第57回「鷹陵祭(おうりょうさい)」コロナ禍を経て4年ぶりに完全対面開催!

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動

佛教大学(京都市北区)では、第57回目を迎える佛教大学の学園祭「鷹陵祭」を11月3日から5日までの3日間、紫野キャンパスで開催します。入場制限を設けずに対面で開催するのは4年ぶりとなり、多くの方にご参加いただけるように学生たちが準備を進めています。
今年のテーマは、「千紫万紅(せんしばんこう) ~今日という日を京都で~」。
大学生活がコロナ禍前のものに戻りつつある今、学園祭が多くの人たちの個性を発揮できる場所となり、笑顔が咲き乱れるようにという学生たちの思いが込められています。

日程:2023年11月3日(金・祝)~5日(日)
 場所:佛教大学紫野キャンパス

(1)学生団体の飲食物模擬店が大幅パワーアップ、企画も盛りだくさん
 コロナ禍による制限から満足に実施ができていなかった学生による模擬店企画。
 コロナ禍前の盛り上がりを取り戻したいという学生たちの思いから、今年度は大幅に店舗数を増やして実施し、昨年度の2倍以上の店舗数での模擬店企画が実現しました。
 加えて、課外活動団体のステージパフォーマンスや豪華ゲストを招いてのイベント、恒例となったイルミネーション等、見どころ満載の内容となっています。

(2)韓国 圓光大学校との交流
 11月1日~4日の期間で学術交流協定校である圓光大学校の学生をお迎えし、食事会や京都観光に本学学生が帯同して交流します。
 鷹陵祭の初日となる11月3日に、ステージでコラボレーション企画を実施します。
 日時:11月3日(金)11時30分~12時30分
 場所:中庭ステージ
 内容:圓光大学校ダンスサークルの選抜メンバー14名がK-POPダンスを披露。

(3)京都ハンナリーズ「はんニャリン」と本学公式マスコットキャラクター達とのコラボレーション
 B.LEAGUE所属のプロバスケットボールチーム「京都ハンナリーズ」の公式マスコットキャラクター「はんニャリン」がステージ企画に参加し、会場を盛り上げます。 B.LEAGUE所属のプロバスケットボールチーム「京都ハンナリーズ」の公式マスコットキャラクター「はんニャリン」が鷹陵祭に参加し、会場を盛り上げます。
 (1)日時:11月5日(月)11時30分~12時
  内容:キャンパス内を練り歩き、「京都ハンナリーズ」のPRを行う。
 (2)日時:11月5日(日)12時50分~13時10分  場所:中庭ステージ
  内容:学生によるステージ企画「クイズデビンゴ」のオープニングにて、鷹陵祭公式マスコットキャラクター「たかたん」、佛教大学公式マスコットキャラクター「ぶったん」と出演する。

上記以外の多数イベント、詳細については鷹陵祭公式ホームページ( https://sites.google.com/bukkyo-u.ac.jp/oryosai57/)よりご覧ください。

佛教大学 学長室 広報課

: 〒603-8301 京都市北区紫野北花ノ坊町96