東京家政学院大学

東京家政学院大学が地域企業と産学協同――学生が企業と食品開発、7月20日に発表会

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

東京家政学院大学家政学部食科学コースでは7月20日(火)に、一昨年来続けている地域企業との共同研究の成果を発表する報告会を開催する。当日は学生による試作(製造)、発表、企業および教員による評価・講評と意見交換会を実施。さまざまなテーマで注目を集めている「食」分野での産学協同の現場が見られる。

東京家政学院大学家政学部食科学コースで学ぶ学生が、企業と共同研究を行うことは、刺激の多い活動である。学生にとってはビジネスの最先端の活動を肌で感じ取り、学べ、企業にとってはユーザーでもある「食」に強い関心を持つ学生の感覚を商品開発に活かせるなど、多くの利点がある。

このたび開催する発表・報告会は、学生による試作(製造)、発表、企業・教員による評価・講評と意見交換会で構成される。提供いただいた食材は、大多摩ハム小林商会“無添加ハム、ソーセージ”、岡田食品加工“蒟豆(こんず:大豆の入ったこんにゃくの新製品)”。

2010年7月20日(火)
 プレゼンテーション 13:00~15:00
 講評 15:10~
 意見交換会 16:00~