玉川大学

玉川大学ソーラーチャレンジプロジェクトが、2012WGCソーラー&FCカー・ラリーで総合優勝!――大会4連覇・燃料電池部門9連覇を達成

大学ニュース  /  先端研究  /  学生の活動  /  その他

玉川大学(学長:小原 芳明)のソーラーチャレンジプロジェクト(TSCP)は、2012年7月29日(日)~31日(火)の3日間、秋田県南秋田郡大潟村ソーラースポーツラインで行われた「2012ワールド・グリーン・チャレンジ(WGC)・ソーラー&FCカー・ラリー」に出場し、総合優勝4連覇、出場した燃料電池部門では9連覇を果たした。

大会は3日間、延べ24時間にわたり、競技時間内の1周25kmのコース周回数により競われた。初日は5位で終了したが、2日目には3位まで順位を上げた。最終日にはパンクのトラブルに見舞われながらも順調に周回を重ね、2位と1周もの差をつけてゴールし、総合1位となった。

また、持続可能な社会を構築するために役立つ技術やシステムの実験および発表の為に設置された「グリーンフリート部門」に、開発中の2人乗り4輪車が参加し、『未来賞』を受賞した。

学生達は、優勝に喜ぶだけでなく、さらなる技術性能の向上とバイオ水素生成研究に邁進することを誓っている。

【大会記録】
大会名:ワールド・グリーン・チャレンジ・ソーラー&FC(*)カー・ラリー
期 間:2012年7月29日(日)~7月31日(火)
会 場:秋田県南秋田郡大潟村 大潟村ソーラースポーツライン
主 催:ワールド・グリーン・チャレンジ組織委員会
出場車両:オンディーヌ
周回数合計:37周
総合1位
大会4連覇・燃料電池部門9連覇
*FC:Fuel Cells (燃料電池)の略

※車両の写真については下記まで。

▼本件に関する問い合わせ
 玉川学園 教育企画部 キャンパス インフォメーション センター
 〒194‐8610 東京都町田市玉川学園6-1-1
 TEL: 042-739-8710