目白大学・目白大学短期大学部

わが国の大学・短大で唯一の製菓学科を設置する目白大学短期大学部学生考案の新感覚ジェラートをナポリアイスクリームで販売――2月1日から同社直営店舗で順次販売

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

目白大学短期大学部(学長:油谷純子)と株式会社ナポリアイスクリーム(代表取締役:藤崎均)が主催した「ジャパニーズジェラートコンテスト」において優勝、準優勝およびアイディア賞に輝いた学生発案の新感覚ジェラートが、2月1日(日)から都区内の同社直営店舗「ジェラテリア ラ・ナポリ」において順次販売される。

 わが国の大学・短大で唯一の製菓学科を設置している目白大学短期大学部は、昨年10月3日に、株式会社ナポリアイスクリームと産学連携による相互発展などを目的に包括連携協定を締結し、その一環として、昨年11月には同短期大学部製菓学科の学生による新商品企画コンテスト「ジャパニーズジェラートコンテスト」を実施。応募110件の中から優勝、準優勝、アイディア賞ならびに入賞作品が決定し、昨年12月に受賞者に表彰状と記念品が贈呈された。

 このたび、以下のとおり、受賞作品について同社で商品化し、学生のアイディアがつまった新感覚ジェラート3種類が、同社直営店舗である「ジェラテリア ラ・ナポリ」四谷店、広尾店および池袋ISP店において順次販売される。
いずれの商品も日本の食材や和菓子をヒントに、食感や風味を最大限に生かした新感覚のジェラートであり、一度味わったらやみつきになるかも。

 ぜひ、ご賞味下さい。

◆2月1日(日)から販売 『さつまいもとかりんとうのジェラート』 【アイディア賞】
 パフェのように盛り付けられた沢山のトッピングが嬉しい商品。有機栽培の豆乳を使用し、甘味をおさえたジェラートは、さっぱりしていて、あっという間にぺろりと完食

◆3月1日(日)から販売 『みたらし ごま団子』 【準優勝】
 「みたらし団子」と「ごま団子」が一度に味わえる欲張りなジェラート。クルミやピスタチオも入っていて、食感もGOOD! 愛知県産のたまり醤油を使用した斬新なフレーバー

◆3月15日(日)から販売 『あじさい』 【優勝】
 「あじさい」をモチーフにしたジェラートは、長野県産の巨峰と岩手県産の山ぶどうのフレーバー。あじさい型の羊羹がアクセント

○目白大学短期大学部
 生活科学科、製菓学科及びビジネス社会学科の3学科があり、わが国の大学・短大で唯一の製菓学科を設置している。

○株式会社ナポリアイスクリーム
 昭和28年に創立。アイスクリーム製造・販売、ギフト商品の販売を直営店のほか、デパート、高級スーパーなどでも販売する老舗の企業。都区内でジェラートショップ「ジェラテリア ラ・ナポリ」を展開している。安倍首相も同社の製品が好物と公言しており、総理主催の「桜を見る会」においても招待者に提供されたことがある。

▼本件に関する問い合わせ先
 目白大学・目白大学短期大学部研究支援グループ
 TEL: 03-5996-3110
 FAX: 03-5996-3146
 E-mail: kenkyu@mejiro.ac.jp