- ★Google+
- ★Hatena::Bookmark
目白大学短期大学部(学長:油谷純子)と株式会社ナポリアイスクリーム(代表取締役:藤崎均)が主催した「ジャパニーズジェラートコンテスト」において優勝、準優勝およびアイディア賞に輝いた学生発案の新感覚ジェラートが、2月1日(日)から都区内の同社直営店舗「ジェラテリア ラ・ナポリ」において順次販売される。
わが国の大学・短大で唯一の製菓学科を設置している目白大学短期大学部は、昨年10月3日に、株式会社ナポリアイスクリームと産学連携による相互発展などを目的に包括連携協定を締結し、その一環として、昨年11月には同短期大学部製菓学科の学生による新商品企画コンテスト「ジャパニーズジェラートコンテスト」を実施。応募110件の中から優勝、準優勝、アイディア賞ならびに入賞作品が決定し、昨年12月に受賞者に表彰状と記念品が贈呈された。
このたび、以下のとおり、受賞作品について同社で商品化し、学生のアイディアがつまった新感覚ジェラート3種類が、同社直営店舗である「ジェラテリア ラ・ナポリ」四谷店、広尾店および池袋ISP店において順次販売される。
いずれの商品も日本の食材や和菓子をヒントに、食感や風味を最大限に生かした新感覚のジェラートであり、一度味わったらやみつきになるかも。
ぜひ、ご賞味下さい。
◆2月1日(日)から販売 『さつまいもとかりんとうのジェラート』 【アイディア賞】
パフェのように盛り付けられた沢山のトッピングが嬉しい商品。有機栽培の豆乳を使用し、甘味をおさえたジェラートは、さっぱりしていて、あっという間にぺろりと完食
◆3月1日(日)から販売 『みたらし ごま団子』 【準優勝】
「みたらし団子」と「ごま団子」が一度に味わえる欲張りなジェラート。クルミやピスタチオも入っていて、食感もGOOD! 愛知県産のたまり醤油を使用した斬新なフレーバー
◆3月15日(日)から販売 『あじさい』 【優勝】
「あじさい」をモチーフにしたジェラートは、長野県産の巨峰と岩手県産の山ぶどうのフレーバー。あじさい型の羊羹がアクセント
○目白大学短期大学部
生活科学科、製菓学科及びビジネス社会学科の3学科があり、わが国の大学・短大で唯一の製菓学科を設置している。
○株式会社ナポリアイスクリーム
昭和28年に創立。アイスクリーム製造・販売、ギフト商品の販売を直営店のほか、デパート、高級スーパーなどでも販売する老舗の企業。都区内でジェラートショップ「ジェラテリア ラ・ナポリ」を展開している。安倍首相も同社の製品が好物と公言しており、総理主催の「桜を見る会」においても招待者に提供されたことがある。
▼本件に関する問い合わせ先
目白大学・目白大学短期大学部研究支援グループ
TEL: 03-5996-3110
FAX: 03-5996-3146
E-mail: kenkyu@mejiro.ac.jp