京都外国語大学

京都外国語大学が平成21年度文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」学生支援プログラムに採択

大学ニュース  /  大学改革  /  キャリア就職

文部科学省が実施する平成21年度「大学教育・学生支援推進事業」【テーマB】学生支援推進プログラム(就職支援の強化など総合的な学生支援)に、京都外国語大学の『ホームステイ型首都圏就職活動支援オペレーションシステムの構築』が採択された。

■概 要
 京都外国語大学では卒業生の3割近くが首都圏で就職する実態があり、首都圏での就職活動は経済的・心理的不安の解消が大きな課題となっている。そこで、卒業生で組織する校友会の東京支部(会員4000名)と更に緊密な連携を図り、ホームステイ型オペレーションシステムを構築する。

■内 容
 校友会との連携を図り、ホームステイ型オペレーションシステムを立ち上げると同時に、事業の推進と円滑な運営を行うために東京駅周辺でオフィスの開設を進める。そこでは、アドバイザーの研修を受けた卒業生が常駐し、同大のキャリアサポートセンターとテレビ電話で結び、リアルタイムに就職相談や情報収集等の支援を行うワンストップサービスをスタートさせる。また、首都圏で就職活動を行う学生に対しては、大学で事前・事後指導を行い本取組の有効性を高める。

■目 的
 同取組は、学生の経済的・心理的な負担を軽減することと、最新情報を取得し企業の内定取消しを未然に防止するための適切な企業選択を行うことを目的としている。また、同時に社会経験豊富な年長の卒業生との接点を持つことにより、世代の壁を越えた人間関係を構築することで、社会人としてのマナーとコミュニケーション力を身につけることも狙いである。

京都外国語大学
 キャリアサポートセンター