流通科学大学

中内功の戦いの軌跡を軸に、日本の戦後流通を知る「中内功記念館オープン」――流通科学大学

大学ニュース  /  大学改革  /  施設設備  /  地域貢献

流通科学大学(神戸市西区)に設置する中内功記念館が改装工事を終え、1日から一般公開をスタートした(入場無料)。

流通科学大学は建学の理念に立ち返り、未来を見据えた時代の潮流に沿い、総合政策学部の新設(2011年4月開設)、全学部コース再編、新ロゴマーク・校歌の制定等、開学以来最大の改革を進めている。その一環として、“流通”の重要性を再認識するため、中内功が戦ってきた流通革命の軌跡を軸に、日本の戦後流通を知る内容に全面リニューアルした。

流通革命展示ゾーンでは、青雲の志を持って消費者主権の確立に挑戦してきた中内功の流通革命の歴史が紐解かれる。ライバルでありながら同士として激動の時代を駆け抜けてきた伊藤雅俊氏(セブン&アイ・ホールディングス名誉会長)、岡田卓也氏(イオン名誉会長相談役)、清水信次氏(ライフコーポレーション代表取締役会長兼CEO)とのエピソードを紹介している。
 このほか企業・業界の動きや流通政策の変化、社会情勢をまとめた年表展示コーナー、映像コーナー、図書閲覧コーナー、中内功の理事長時代の執務室再現コーナー、PCアーカイブコーナーなどを設置。中内功と日本の戦後流通に関する殿堂を形成している。

中内功記念館が流通を学ぶ学生にとって、流通の歴史を知り、意義を理解する機会となるだけではなく、多くの研究者や一般の皆様にとって、日本の流通の未来を考える礎となればと考えている。

流通科学大学 業務企画室広報課
 神戸市西区学園西町3-1