立教大学

立教大学が陸前高田市と連携および交流に関する協定を締結

大学ニュース  /  地域貢献  /  その他

立教大学(東京都豊島区、吉岡知哉総長)と陸前高田市(戸羽太市長)は、陸前高田市の震災復興に向けての課題解決や豊かな社会を創造する未来の人材を育成するために、連携および交流に関する包括的な協定を締結。

立教大学は、2003年より陸前高田市矢作(やはぎ)町生出(おいで)地区にて開始した夏季の正課外教育プログラム・林業体験を契機として、同市との友好関係を深めてきた。東日本大震災発生後は、同市を重点地域として復興支援活動を行い、延べ100人以上の学生がボランティア活動に参加するなど、さまざまな支援活動を継続している。

このような友好関係に基づき、同市の復興計画に沿って立教大学が長期的な支援活動を行うために、相互に連携及び協力することに合意。この協定に基づき、同市の復興に向けた地域課題の解決と地域活性化の実現、発展に寄与することを目的として、教育、文化、福祉、産業等、市の地域活性化に関すること、人材育成、交流事業に関すること、大学の研究、発展に関することなど、多様な分野で包括的に連携・協力する。

※3月26日予定していた調印式は延期となりました。日程が決まり次第改めてお知らせします。

立教学院企画部広報課
 担当:木田