北里大学

北里大学海洋バイオテクノロジー釜石研究所が採取した酵母から生まれた東北復興支援ビール「福香(ふくこう)ビール」が発売

大学ニュース  /  先端研究  /  産官学連携  /  地域貢献  /  その他

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

3月11日、北里大学海洋バイオテクノロジー釜石研究所(岩手県釜石市)が、地元の酒造会社などと共同で開発した東北復興支援ビール「福香(ふくこう)ビール」が発売された。盛岡市にある国の天然記念物「盛岡石割桜」の酵母を使用したこのビールには、日本全国に岩手の元気とこれからの復興に向けての気概を示したいという開発者らの思いが込められている。

 北里大学海洋バイオテクノロジー釜石研究所は、世嬉の一酒造株式会社(岩手県一関市)、岩手県工業技術センターと共同で「福香(ふくこう)ビール」を開発した。えぐみが少なくかんきつ系の爽やかな風味に仕上がり(同社佐藤航常務取締役)、東日本大震災から1年となる3月11日に東北復興支援ビールとして販売が開始された。

 同研究所は、樹齢360年を超えてなお咲き続ける国の天然記念物「盛岡石割桜」をはじめとする岩手県内の名花名木から酵母を採取、単離・解析を進めてきた。こうした中、昨年3月11日に東日本大震災が発生。同研究所も大津波による甚大な被害を受けたが、奇跡的に瓦礫の中から「盛岡石割桜」の酵母を救済。地元企業との連携を模索し、岩手県工業技術センターが酵母を培養、世嬉の一酒造株式会社がビールの醸造に成功した。

 今回発売された「福香(ふくこう)ビール」の売り上げの一部は同社より三陸沿岸地域の漁業者に寄附され、漁業復興に役立てられる。

<商品概要>
1. 品  名:「福香(ふくこう)ビール」
2. 発 売 日:2012年3月11日(日)
3. 内 容 量:330ml
4. 原 材 料:麦芽、ホップ
5. 販売価格:500円
6. 製造・販売元:世嬉の一酒造株式会社(いわて蔵ビール) http://www.sekinoichi.co.jp/

関連記事: 被災地に「元気」を、ご支援いただいた方々に「感謝」を届けよう――北里大学海洋バイオテクノロジー釜石研究所が岩手県の名花名木由来の酵母を利用し、地域ブランド商品を開発
 http://www.u-presscenter.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=3646

▼本件に関する問い合わせ先
 北里大学海洋バイオテクノロジー釜石研究所 猪又幸江
 〒026-0001 岩手県釜石市平田3-75-1
 TEL: 0193-26-6621
 FAX: 0193-26-6592
 E-mail: yukie.i@kitasato-u.ac.jp
 URL: http://www.kitasato-u.ac.jp/roics/kamaishi

2991 福香(ふくこう)ビール

2992 盛岡石割桜の花びらから採取した酵母の電子顕微鏡写真