京都外国語大学

京都外国語大学が3月26日に、スタンフォード大学生のマリアッチ・グループによる国際交流コンサートを開催

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流  /  地域貢献

京都外国語大学は3月26日(火)に森田記念講堂にて、スタンフォード大学生らによるマリアッチ・グループ「マリアッチ・カルデナル・デ・スタンフォード」の国際交流コンサートを開催する。彼らは日本との交流についての関心も非常に高く、このたび2度目となる来日を機に、京都外国語大学の学生との交流コンサートを開催することになった。

マリアッチとは、メキシコで演奏されている楽団の様式、および音楽のこと。数種類のギターやバイオリン、トランペットなどで編成され、明るく軽快な曲が多い。

今回来日し演奏を披露するのは、アメリカ西海岸、スタンフォード大学に在籍するメキシコ系アメリカ人の学生を中心に生まれたマリアッチ・グループ「マリアッチ・カルデナル・デ・スタンフォード」。全米での知名度も高く、学内にとどまらず活動の場を広げている。京都で生まれた日本最初のマリアッチ・グループ「マリアッチ・ニッポン」との交流により、このたび2度目の来日となった。

◆スタンフォード大学のマリアッチ・グループとの交流コンサート
 3月26日(火) 15:30開演(開場:15:00)

【場所】
 京都外国語大学 森田記念講堂(京都市右京区西院笠目町6)