帝京平成大学

大学ニュース  /  大学改革  /  スポーツ  /  生涯学習  /  地域貢献

このたび、帝京平成大学千葉キャンパスに総合型地域スポーツクラブ『帝京平成スポーツアカデミー』が誕生した。大学を拠点とした総合型地域スポーツクラブの開設は、千葉県内初となり、全国では25番目となる。専門的な知識を持つ人材や設備など、大学が持つ資源を生かしつつ、地域に根差した社会貢献を果たすことが大きな狙いである。

平成25年3月17日(日)帝京平成大学千葉キャンパスで、総合型スポーツクラブの設立総会を実施。規約や役員、事業計画等を審議・承認を得て設立した。名称は『帝京平成スポーツアカデミー』(略称はTHSアカデミー)。大学を拠点とした総合型地域スポーツクラブの開設は、千葉県内初となり、全国では25番目となる。専門的な知識を持つ人材や設備など、大学が持つ資源を生かしつつ、地域に根差した社会貢献を果たすことが大きな狙い。また、同大学生がスポーツを楽しむほか、プログラムの指導や運営のボランティアに携わり、地域の人々との交流を深めるとともに、学生のキャリア教育にも生かしつつ、スポーツトレーナー関係の実習にも繋げる計画。

THSアカデミー会員は、JR蘇我駅、八幡宿駅と帝京平成大学千葉キャンパス、ちはら台キャンパス、市役所、帝京ちば総合医療センターを結ぶ無料バスを利用することができる。今後はスポーツのみならず、医療機関との連携で、地域住民の「医療・健康・スポーツ」に貢献していく。
 プログラム、料金等は専用ホームページに掲載。
 帝京平成スポーツアカデミーURL: http://www.thsa.jp

帝京平成大学 千葉キャンパス内
 TEL: 0436-74-6369